Se celebra hasta el 23 de marzo y reunirá a una selección de restaurantes de todo el mundo que ofrecerán menús con fabada asturiana, fabes o verdinas (en la imagen, receta con estas últimas). Esta edición reúne a restaurantes en Europa, América, Asia y Oceanía. El 15 de marzo se celebra el #FabadaDay, Día Mundial de la Fabada y una selección de periodistas, bloggers y amigos/as de la fabada competirán en RRSS sus elaboraciones de este conocido plato. Codilex Camín Astury la centenaria Bodegas Carlos Serres, de Haro (Rioja Alta), son los patrocinadores de Ruta.
La Ruta de La Fabada y Las Verdinas, con ya diez ediciones a sus espaldas, seis de ellas a escala mundial, alcanza su decimoprimer año de celebración. Las fechas de celebración de esta edición son del pasado 28 de febrero hasta el 23 de marzo, incluyendo entre ellas el #Fabadaday Día Mundial de fabada, el 15 de marzo.
La Ruta de la Fabada y las Verdinas y el #FabadaDay, Día Mundial de la Fabada, constituyen un reconocimiento a uno de los platos más emblemáticos de la historia gastronómica española, y durante los días de su celebración, los asturianos/as, allá donde se encuentren, los comparten con el resto del mundo para celebrar, más allá de recetas e ingredientes, la dimensión internacional de las fabas y verdinas de Asturias.
La XI edición vuelve a estar organizada por la empresa de eventos y comunicación Nacho Sandoval Estrategias and Marketing y está patrocinada por Codilex Camín Astur y Bodegas Carlos Serres, de Haro (Rioja Alta), cuyos vinos Carlos Serres crianza y Carlos Serres 1896 Finca El Estanque “Segundo Año” serán protagonistas en todos los restaurantes que participan en la Ruta, con la colaboración del Ayuntamiento de Oviedo, Asociación de Hostelería y Turismo de Asturias, OTEA, FACYRE, ACYRE y Moscovitas de Rialto.
La presentación de esta nueva edición ha tenido lugar en el Centro Riojano de Madrid con presencia tanto de la organización, como de representantes de los patrocinadores, entre los que se encontraban Iván Alonso, gerente de Codilex Camín Astur, y Santiago Vivanco (como representante de la Familia Vivanco, propietaria de la centenaria Bodegas Carlos Serres). Los invitados pudieron participar y degustar una selección de platos elaborados con fabes y verdinas de Codilex Camín Astur, por parte de varios restaurantes participantes, así como una cata de los vinos Carlos Serres Crianza y Carlos Serres 1896 Finca El Estanque “Segundo Año”, que acompañarán maridando los platos en cada restaurante asociado a la ruta.
Participan en esta ocasión restaurantes de Asturias, Madrid, Castilla y León, Andalucía y Castilla-La Mancha. A nivel internacional restaurantes de América, Asia y Oceanía. Todos los restaurantes participantes estarán geolocalizados en Google Maps, formando un gastromapa digital con sus datos y propuestas gastronómicas Ofrecerán diferentes menús cuyo plato principal será la fabada asturiana, o platos de fabes con tropiezos o de verdinas, con fabas o verdinas de Codilex Camín Astur, armonizados con el vino Carlos Serres crianza y Finca El Estanque “Segundo Año”.
En el desarrollo de la ruta, tendrá lugar la III edición del concurso Las Mejores Verdinas de España, en el que podrán participar aquellos restaurantes inscritos en la XI edición de la Ruta de la Fabada y Las Verdinas.
Desde 2017 la ONU celebra cada 10 de febrero el Día Mundial de las Legumbres. A pesar de que las autoridades sanitarias las consideran “alimento básico” para mantener una dieta saludable, en España estamos lejos de la media mundial de consumo de unos 21 gramos por persona/día, es decir, 5,7 kg por persona y año, según la FAO.
Meat Attraction, la Feria Internacional de referencia para la industria cárnica co-organizada por Ifema Madrid y…
"La gastronomía está pasando por una transformación que es reflejo de lo que ocurre en…
Tanto el hotel familiar como su restaurante y sky bar ubicado en el corazón de…
Juanlu Fernández (“LÚ Cocina y alma”), chef estrella Michelín y embajador de la campaña europea…
Suite 657, un proyecto de La Asociación Empresarial Hotelera de Madrid (AEHM), ofrecerá eventos que…
Tendrá lugar el sábado 28 de junio en el jardín de la bodega y garantiza…