Del 8 al 10 de septiembre, Cascais será sede de la quinta edición del festival Chefs on Fire, el evento culinario más importante de Portugal que este año, por primera vez, tendrá como país invitado a España. Rafa Zafra, Begoña Rodrigo, Rafa Panatieri y Jorge Sastre, cuatro chefs españoles o con restaurante en España, participarán en Chefs on Fire; «una representación perfecta de lo que está ocurriendo gastronómicamente en la península», explica el organizador del evento, Gonçalo Castel-Branco. Chefs on Fire abre sus puertas a España este año con el propósito de celebrar una edición en suelo español en 2024.
Cuatro ediciones celebradas, 2.000 visitantes diarios y el mejor altavoz posible: los espectaculares jardines de FIARTIL, un espacio icónico en el corazón de la población lusa de Cascais. Chefs on Fire es el mayor evento gastronómico-festivo de Portugal, que este año, por primera vez, abre la convocatoria de chefs participantes a un país extranjero. Al plantel de cocineros lusos -caras reconocidas y figuras emergentes- que durante tres días cocinarán todo el día solo con fuego, en esta nueva edición se le suma una representación de la mejor gastronomía española representada por Rafa Zafra (Estimar), Begoña Rodrigo (La Salita) y Rafa Panatieri y Jorge Sastre (Sartoria Panatieri).
Cocina con fuego y música en directo
Los cuatro se insertarán en el programa de un festival que revoluciona durante tres días la tranquila vila de Cascais en horario de 12 a 00h, mezclando cocina con showcooking y fuego y música en directo, y dividiendo partidas para que el público pueda configurarse el menú (o los menús. Cocinas abiertas 12h) a medida. Así, los chefs se reparten entre escenarios para elaborar carnes a la brasa, pescados, vegetales o postres, todos pasados por el matiz del fuego, mientras la última música llena otros escenarios todos ellos, gastronómicos y ambientales, al aire libre.
Con tal continente y contenido, Chefs on Fire congrega año tras año a miles de foodies en un certamen de marcado carácter familiar, con amplias áreas infantiles, y claramente sostenible, con el uso de platos de pulpa de caña, vasos de cristal, cubiertos de madera y servilletas de papel reciclado, y con la cesión del excedente alimentario a ONG’s; ADN, el de la sostenibilidad, con el que nació el evento en 2019.
El mejor Boutique Festival de Portugal viajará España en 2024
Aunque en ediciones anteriores ya han participado a título individual algunos chefs no portugueses, “en este 2023 decidimos que era hora de abrir más el festival, y la elección de España era natural. Por cercanía, claro, pero sobre todo por la calidad demostrada de su gastronomía. Sabemos de ella, y los dos Rafa, Jorge y Begoña lo demostrarán, así como nos ayudarán seguro a divertirnos con fuego y a demostrar todos juntos el poder de la gastronomía de la Península Ibérica”, explica el promotor cultural y director del festival, Gonçalo Castel-Branco. Además, añade, “queremos llevar este concepto a España el año que viene”.
De momento, Chefs on Fire Portugal 2023 celebra del viernes 8 al domingo 10 de septiembre su quinta edición, edición que llega avalada con el Premio Nacional de Turismo Gastronómico del Gobierno portugués, el reconocimiento como Mejor Boutique Festival de Portugal o de Evento Gastronómico del Año de Mesa Marcada.
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