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Esta es la Mejor Tapa de Pimiento del Piquillo de Lodosa 2024

Alma Moreno, de la Escuela Superior de Hostelería de Madrid, gana la VI edición del certamen Máster Tapas de Pimientos del Piquillo de Lodosa gracias esta original propuesta llamada «Bombón del Piquillo». El objetivo de este concurso es resaltar las cualidades gastronómicas del ‘oro rojo navarro’, que ha protagonizado 8 creativas tapas. El jurado estuvo presidido por el televisivo cocinero Sergio Fernández, y lo completaron el también chef Nicolás Ramírez y el presidente del Consejo Regulador de la DOP Pimiento del Piquillo de Lodosa, Jesús Aguirre.

Un año más, ocho promesas de la cocina de nuestro país se han enfrentado en una gran final para demostrar el enorme valor gastronómico que posee una de las grandes joyas de la huerta española. Nada menos que el ‘oro rojo navarro’. Y, finalmente, la VIª edición del Máster Tapas de Pimiento del Piquillo de Lodosa, que este año se ha celebrado en la propia localidad de Lodosa, ha coronado a Alma Moreno, de la Escuela de Superior de Hostelería de Madrid, como vencedora gracias a su tapa Bombón del Piquillo, coronada como la mejor de 2024.

La competición, organizada por el Consejo Regulador de la DOP Pimiento del Piquillo de Lodosa, ha reunido a estudiantes de Escuelas de Hostelería de toda España. En su fase inicial, más de 50 participantes se inscribieron, de los cuales 8 llegaron a la final celebrada hoy en la Casa de la Cultura de Lodosa. En esta última fase, los concursantes han tenido que preparar sus tapas bajo las mismas condiciones: un tiempo máximo de 45 minutos, con los mismos recursos y materiales… y, por supuesto, con la tensión de la competencia en vivo.

Los platos han sido evaluados por un jurado de prestigio, presidido por el chef Sergio Fernández, e integrado por Nicolás Ramírez, chef del restaurante Tubal de Tafalla, y Jesús Aguirre, presidente del Consejo Regulador de la DOP Pimiento del Piquillo de Lodosa. Los miembros del jurado han valorado aspectos como el sabor, la presencia del Pimiento de Lodosa, la presentación y la limpieza de las tapas.

Un producto de calidad excepcional

El objetivo final no era otro que el de reflejar las características que definen a este producto de calidad excepcional: sabor, suavidad, creatividad y valentía. Y esos valores se han plasmado claramente en la tapa ganadora. “Es una tapa muy sencilla, ya que sus únicos ingredientes son huevo frito, chocolate y, por supuesto, Pimiento de Lodosa”, ha explicado la nueva ganadora, ahora considerada ‘maestra’ de este emblemático producto de la huerta navarra, quien no ha querido dejar de agradecer a su escuela el camino recorrido: “estoy muy agradecido por el apoyo tanto de mis profesores como de mis compañeros durante este tiempo, y quiero hacerles partícipes a ellos también de este premio”.

Eso sí, el objetivo final era que las tapas subrayaran todos esos valores con los que se identifica este producto de excepcional calidad. Sabor, suavidad, creatividad, coraje… Ideas que sin duda están representadas en la tapa ganadora. “El plato se compone de varias partes, pero la principal es un fumet rojo con pimiento del piquillo, almidonado con el arroz. Tiene un sabor a pimiento muy intenso, y, aunque lo he contrastado con el pilpil, se mantiene. Por encima, lleva el bacalao confitado a baja temperatura y unos discos de pimiento del piquillo de Lodosa chamuscados con soplete, para reinterpretar ese quemadito del pimiento recién sacado de la lumbre”, ha declarado la nueva ‘maestra’ de este delicioso producto estrella de la huerta navarra.

Talentos emergentes

“Me siento un verdadero privilegiado de poder representar a uno de los productos más únicos y representativos de nuestra gastronomía. Además, con este certamen, nos hace especial ilusión poder conocer tantos talentos emergentes que representan el futuro de nuestra gastronomía, y ver cómo, nuestro producto, el Pimiento del Piquillo de Lodosa, les inspira en sus creaciones. Este concurso es una ocasión magnífica de mostrar al mundo su potencial, y por eso nuestra DOP lleva ya seis años apostando por él”, ha subrayado Jesús Aguirre, presidente del Consejo Regulador.

Iniciado en 2019, el Máster Tapas de Pimiento del Piquillo de Lodosa ha seguido celebrándose incluso durante la pandemia de la covid-19, y ha superado un lustro consolidado como una cita imprescindible para los amantes del ‘oro rojo navarro’ y de la cocina en general.

 

Redacción

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