Actualidad

Etxebarri y Bagá, entre los cinco mejores restaurantes europeos de OAD

Opinionated About Dining (OAD) ha dado a conocer su listado de los 453 Mejores Restaurantes en Europa, en tres categorías: Top 150, Muy recomendados y Recomendados. El restaurante Alchemist de Copenhague ha sido galardonado,un año más, con la primera posición. La presencia española se ha multiplicado de manera exponencial destacando el asador Etxebarri, de Axpe (Bizkaia), primer español de la lista (#3), y el restaurante Bagá de Jaén, que ha subido de posición entre los 10 primeros puestos (#5). En total son 100 los restaurantes españoles incluidos, con 40 entre los Top 150. La selección se extrae de más de 220.000 reseñas aportadas por más de 7.000 votantes registrados para ello en la plataforma.

Opinionated About Dining (OAD), la plataforma global de reseñas de restaurantes de Steve Plotnicki sobre el mejor del talento culinario del mundo, ha anunciado su esperada lista con los Mejores Restaurantes Europeos de 2022 según las reseñas enviadas por algunos de los comensales más experimentados del mundo. El primer puesto ha sido una vez más para Alchemist en Copenhague del chef Rasmus Munk, seguido de cerca por el restaurante Frantzén en Estocolmo y el asador moderno Etxebarri en Axpe (Bizkaia). Schloss Schauenstein de Suiza (liderado por el chef Andreas Caminada) ocupa la cuarta posición.

Etxebarri es el primer restaurante español en la lista en 3ª posición, seguido de Bagá en 5ª posición, que logra subir 40 peldaños respecto a 2021. El Restaurante Quique Dacosta se encuentra en el séptimo puesto, mientras que DiverXO se sitúa en la posición 12 de la lista e, inmediatamente después, Azurmendi en el puesto 16, tres puestos por debajo del año anterior. Disfrutar ocupa la posición 20, seguido por Casa Marcial (#24), El Celler de Can Roca (#26), y Els Casals (#28).

Españoles más allá del número 50

Entre las primeras 50 posiciones, se encuentran también Noor (#35), Ca l’Enric (#39), Alkimia (#44), Martín Berasategui (#46) y Cocina Hermanos Torres (#48). A continuación, Enigma Concept (#55), Aponiente (#57), Estimar (#61), Iván Cerdeño (#62), Desde 1911 (#64), Arzak (#68), Atrio (#74), Lasarte (#77), Mugaritz (#79), Dos Pebrots (#81), BonAmb (#87), El Poblet (#89), Amelia (#90) y Smoked Room (#100) se clasifican en el Top 100.

Los restaurantes Al Kostat (#105), ABaC (#112), Casa Gerardo (#115), Els Pescadors (#117), Moments (#122), El Campero (#126), La Tasquita de Enfrente (#129), Nerua (#130), L’Escaleta (#131), LÚ, Cocina y Alma (#136), Suculent (#144) y Can Jubany (#148) también logran posicionarse entre los 150 Mejores Restaurantes de Europa en 2022.

Steve Plotnicki dice que «me emocionó ver cuántas personas contribuyeron a la encuesta de este año. La lista de este año está llena de restaurantes increíbles y ahora que viajar es más accesible, espero que la lista ayude con la cocina, el turismo y permita a la industria compensar algunas de las pérdidas que experimentaron en los últimos dos años.”

El 20 de junio, OAD reveló su lista de Mejores Nuevos Restaurantes, con Desde 1911, de Madrid ocupando el primer puesto. Muy cerca, en el número dos, se encuentra Smoked Room, también madrileño, y Hertog Jan Botanic de Amberes en el puesto número tres.

Las listas europeas de OAD incluyen tres categorías; ‘Top 150’, ‘Muy Recomendado’ y ‘Recomendado’. Hay once listas OAD en total repartidas por Europa, América del Norte, Japón y Asia, incluyendo listas de los mejores Restaurantes Casuales, Restaurantes Clásicos y Cheap Eats. Según las listas de este año, el Mejor Restaurante Casual Europeo es tambiém español: Elkano en Getaria.

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

2 días hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

2 días hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

2 días hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

2 días hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

2 días hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

2 días hace