Con 700.000 kilos, la empresa catalana ha registrado en 2024 la producción más alta, doblando la cantidad del año anterior de una de las variedades de manzana más nuevas que hay en el mercado. Fruto de la investigación al combinar las variedades Gala y Pink Rose, tiene facilidad para habituarse a diferentes climas y terrenos, y se ha adaptado a las características de Sant Pere Pescador.
Fructícola Empordà, el único productor y comercializador español de manzana Tessa, cosechó el año pasado 700.000 kg de esta variedad, la producción más elevada que ha registrado hasta ahora de una de las manzanas más nuevas que existen en el mercado. La empresa catalana , con en Sant Pere Pescador (Girona), ha doblado la cifra conseguida en 2023 y prevé multiplicar multiplicar por cinco las cosechas de Tessa en los próximos años. Asimismo, estudia la posibilidad a corto y medio plazo de ampliar su superficie cultivada, que actualmente es de 30 hectáreas.
Fructícola Empordà entró en 2020 a formar parte del club europeo de Tessa, una organización que gestiona la producción y comercialización de la variedad para que se cumplan unos estándares de calidad determinaos y que tiene poco más de una decena de socios repartidos por el continente. De los 98.000 kg de manzana que se recogieron ese primer año, se ha pasado en muy poco tiempo a obtener una producción 7 veces superior y la previsión es que siga creciendo de forma acentuada próximamente, con una aceptación cada vez mayor por parte del consumidor.
Dulce, crujiente, con un color rojo característico y capaz de adaptarse a diferentes climas y altitudes, Tessa tiene su origen en Italia y se creó hace pocos años fruto de la investigación al combinar las variedades Gala y Pink Rose. Hace cuatro años, Fructícola Empordà inició un plan plan piloto para observar cómo se habituaba la manzana a la climatología y el terreno de Sant Pere Pescador y los resultados fueron positivos, a pesar de encontrarse al nivel del mar. La compañía fue aceptada por el club de Tessa tras superar favorablemente una evaluación, convirtiéndose en el único productor y comercializador de esta variedad en España.
De 2020 hasta ahora, las cosechas han ido al alza, pasando de los 98.000 kg iniciales hasta los 700.000 actuales. En 2021, la producción fue de 120.000 kg; de 183.000 kg en 2022, multiplicándose por dos en 2023 con 355.000 kg. La compañía estima que las cosechas se sigan doblando en los próximos años. También forman parte del club otras empresas europeas como Melinda, La Trentina, Valentina VM, Jolly Coop, FruCoop, FruitMasters, Suditiroler, Obstversteigerung, Kropfl Obsthandel, BB Fruchyhandel y EVA. Contándolas todas ellas, la cosecha de 2024 fue de 11.800 toneladas, repartidas en 490 hectáreas de superficie cultivada, un área de producción que continúa en expansión por todo el continente.
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