Cocineros de otras ciudades abiertas en los que la gastronomía ha jugado un papel importante como Copenhague, Lima, Chicago o Florencia estarán en San Sebastián Gastronomika con chefs como Fabien Ferré, Kristian Bauman, Karime López, Tim Flores, Genie Kwon, Pía León o Virgilio Martínez. En la imagen, autoridades participantes en la presentación del Congreso, que tendrá lugar del 7 al 9 de octubre en el Kursaal donostiarra.
Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas; Joan Roca, Eneko Atxa, Paco Morales y Paola Gualandi, Elena Arzak, Paulo Airaudo, los hermanos Padrón, Iván Cerdeño, Luis Alberto Lera, Edorta Lamo o Pedrito Sánchez también estarán como ponentes.
La última generación de jóvenes cocineros estará representada por Jorge Muñoz y Sara Peral (OSA*, Madrid), Javier Sanz y Juan Sahuquillo (OBA*, Casas-Ibáñez, Albacete) y Julen Baz (Garena*. Bizkaia), quienes estarán por primera vez en el escenario del Kursaal.
Portugal es el país invitado y contará con la presencia en San Sebastián de José Avillez (Belcanto**, Lisboa), Rodrigo Castelo (Ó Balcão, Santarém), João Rodrigues(Canalha, Lisboa), Marlene Vieira (Marlene, Lisboa), Ana Moura (Lamelas, Porto Covo) y João Oliveira (Vista* Portimao).
El congreso reconocerá con el Premio Homenaje la trayectoria de Pedro Subijana, uno de los cocineros más importantes de los últimos 50 años y uno de los padres de la Nueva Cocina Vasca, y con el Gueridón de Oro la enorme aportación al mundo del vino del enólogo vallisoletano Mariano García.
El decano de los congresos de gastronomía alumbrará en su 26ª edición el I Foro de Tabernas y Taberneros, un espacio de reflexión y debate que contará con la presencia de importantes taberneros, y llevará a los congresistas a conocer las sociedades gastronómicas y programar actividades en bares y restaurantes de la capital donostiarra.
Gastronomika renueva su comité y nombres como Edorta Lamo, Aitor Arregi, Roberto Ruiz, Nieves Barragán o Paulo Airaudo, entre otros, pasan a ser asesores del congreso.
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