Es fácil de preparar y nutritiva y está al alcance de todos. Según datos ofrecidos por Cookidoo, la plataforma de recetas oficial de Thermomix, su preparación se eleva un 270% en los meses de julio y agosto, respecto a la media del resto del año. El lunes es el día de la semana que más se prepara y el viernes el que menos. En España se cocinan el doble de gazpachos de que salmorejos.
El gazpacho, como las bicicletas, ¿es para el verano? Según los datos de la plataforma oficial de recetas de Thermomix, Cookidoo, está claro que sí. Solo en lo que va de mes de julio, sus 1,5 millones de usuarios lo han preparado más de 300.000 veces, un 185% más que en el mismo periodo del mes de junio, y con una media diaria de elaboración de 8.500 veces.
Y es que, para muchos españoles, sería difícil imaginar sobrevivir un verano sin esta refrescante y nutritiva receta, gran representante de la Dieta Mediterránea. Se trata de uno de los platos más populares y accesibles para hacer en casa, más allá del nivel de experiencia de quien lo prepare. En cuanto al día de preferencia en su elaboración, el lunes es el día en el que más se prepara, y el viernes es el día de la semana en que menos se hace.
Si bien la sopa fría más popular es el gazpacho andaluz, cuya primera receta registrada data, según algunos investigadores, de 1824, existen muchas sopas frías de este tipo, bautizadas con diferentes nombres y con variaciones de sus ingredientes según la región. Uno de ellos es el popular salmorejo cordobés, una variedad también con mucha acogida en muchas familias, pero no tanto como el gazpacho andaluz. Por cada salmorejo que se prepara en un hogar español, se preparan dos gazpachos.
Las diversas sopas frías
Gazpacho, salmorejo, mazamorra cordobesa, porra antequerana, todas siguen el mismo principio: son un cóctel de verduras frescas (en su mayoría), aderezadas con aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta. Según datos de Cookidoo, las otras variantes de gazpacho más preparadas por los usuarios son el gazpacho de remolacha, seguido por el gazpacho de melón.
El gazpacho es una de las recetas más consultadas por los 1,5 millones de usuarios de Cookidoo. Si bien hay cada vez más oferta para comprarlo hecho, nada reemplaza hacerlo con los ingredientes que tú eliges y darle tu sazón personal. Además, contar con un robot de cocina como Thermomix, te ayuda a saltarte el paso del chino, a la vez que obtienes una textura incomparable. Tener este plato económico, nutritivo y casero cada semana en nuestra nevera es posible invirtiendo solo 10 minutos.
En Cookidoo, puedes encontrar hasta 50 recetas de sopas frías para sobrevivir a las altas temperaturas de este verano. Además, gracias a su función “Recetas a mi Medida” puedes cambiar con un solo clic, la cantidad de raciones que necesitas. Con su función “Recetas creadas”, puedes crear tu propia receta desde cero con esa proporción exacta de ingredientes que hacen tu plato único, para que puedas repetirlo con el mismo resultado las veces que quieras. Se puede tomar en vaso o en bol con la guarnición que se elija.
Tips para acertar con tu gazpacho
TRÍO DE GAZPACHOS PARA ESTE VERANO
Gazpacho Andaluz
INGREDIENTES
(Para 6 raciones)
1000 g de tomates pera maduros y rojos cortados en dos
1 diente de ajo
50 g de pimiento verde cortado en trozos
40 g de cebolla
70 g de pepino parcialmente pelado y cortado en trozos
30 g de vinagre
1 cucharadita de sal
50 – 100 g de aceite de oliva virgen extra
8 cubitos de hielo
Ponga en el vaso los tomates, el ajo, el pimiento, la cebolla, el pepino, el vinagre, la sal, el aceite y el hielo (ver sugerencia). Triture 30 seg/vel 5. A continuación, bata 3 min/vel 10. Sirva frío.
Gazpacho de Remolacha
INGREDIENTES
(Para 6 raciones)
450 – 500 g de remolacha cocida
500 g de tomate maduro en cuartos
50 g de cebolla o bien 50 g de cebolleta
40 – 50 g de pimiento verde
40 – 50 g de pepino
1 – 2 dientes de ajo
20 g de vinagre
200 g de cubitos de hielo
1 – 2 cucharaditas de sal
1 – 2 cucharaditas de pimienta molida
100 g de aceite de oliva virgen extra
200 g de agua fría
Ponga todos los ingredientes en el vaso y triture 3 min/vel 5-10 progresivamente. Sirva inmediatamente o reserve en el frigorífico.
Gazpacho de Melón
INGREDIENTES
(Para 8 raciones)
850 g de tomates pera maduros
400 g de melón piel de sapo maduro
(y 200 g más en dados para servir)
150 g de pimiento rojo en trozos
100 g de cebolleta en trozos
1 trozo de raíz de jengibre fresca o bien 1 diente
de ajo (sin germen)
2 cucharaditas de sal
30 g de zumo de limón
100 g de aceite de oliva virgen extra (y un poco más para servir)
200 g de cubitos de hielo
Ponga en el vaso los tomates, el melón, el pimiento rojo, la cebolleta, el jengibre, la sal, el zumo de limón y el aceite. Triture 4 min/vel 10.
Añada los cubitos de hielo y triture 1 min/vel 10. Vierta en un recipiente hermético y reserve en el frigorífico.
Sirva muy frío con los dados de melón y un chorrito de aceite.
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