El restaurante gijonés Los Patios (Instituto, 10. Tfno. 985 87 96 35) rinde homenaje al codiciado gigante de los mares que se podrá disfrutar de cuatro maneras diferentes (crudo, cocinado, preparado a la brasa o en escabeche). Sashimi chutoro, Tacos de Tarantelo encebollados, Huevas cocidas y pipirrana, Ventresca a la brasa o Mormo en escabeche son solo algunos de los suculentos platos con los que el comensal podrá deleitarse hasta finales de este mes. Y como colofón, “La Cena Salvaje”, el jueves 26 de mayo, una cena-maridaje con vinos de Bodegas Pérez Barquero e impartida por el sumiller David Barro, de Coalla. En la imagen, tartar de atún rojo salvaje.
El atún rojo es uno de los depredadores más veloces y majestuosos del océano… y también uno de los manjares más codiciados del planeta. Por eso, Manuel Joven, alma mater de Los Patios, trae a su resturante las Jornadas del Atún Rojo Salvaje de Almadraba-Petaca Chico, que rinden homenaje a esta fascinante criatura, y ofrecen una oportunidad única para saborearla de principio a fin en distintas preparaciones.
Así, hasta finales de mayo, se podrá disfrutar de prácticamente todos los cortes nobles del rey de las aguas gaditanas, recién llegado desde las almadrabas de Barbate -esos intrincados laberintos conforman un arte de pesca artesanal, sostenible y milenario-. En crudo, cocinado, a la brasa o en escabeche… este pescado rico en Omega 3 y que por lo tanto posee propiedades muy beneficiosas, resulta absolutamente exquisito.
JORNADAS DE ATÚN ROJO SALVAJE DE ALMADRABA-PETACA CHICO
En crudo…
Tartar de tarantelo
Sashimi Chutoro
Huevas (cocidas) y pipirrana
Cocinado…
Tacos de tarantelo encebollados
Tacos de tarantelo en tomate
A la brasa…
Ventresca
Morrillo
Parpatana
Facera
En escabeche…
Mormo y contramormo
Para acompañar esta atractiva propuesta gastronómica, Manuel Joven, gran conocedor y apasionado del mundo del vino, recomienda disfrutarlos con un Solera Fina María del Valle en Rama Magnum Saca Otoño 2021, de la bodega Gracia Hermanos. Un vino evocador y muy expresivo que hace danzar la esencia de Montilla-Moriles al ritmo que marca el atún rojo gaditano.
Y como colofón, el próximo jueves 26 de mayo tendrá lugar “La Cena Salvaje”, dirigida por David Barro, sumiller de Coalla. En ella se podrán disfrutar platos con el atún rojo salvaje de almadraba como protagonista, maridados con vinos de Bodegas Pérez Barquero, con etiquetas realmente especiales.