Grupo Yllera marca el inicio de la vendimia en 2016 en la Denominación de Origen Rueda. Abre las puertas de sus lagares para elaborar algunos de sus vinos más conocidos como Yllera Frizzante 5.5 y Espumoso Yllera Brut Privée, entre otros, cuya calidad se prevé extraordinaria debido a las condiciones
climáticas de los últimos meses.
La ausencia de lluvias y las altas temperaturas registradas en uno de los meses de julio más calurosos que se recuerdan en los últimos años han propiciado el adelanto de la maduración de la uva cosechada por Grupo Yllera, que este año volverá a tener una calidad excelente con una alta concentración aromática y
un PH y una acidez idóneos para las variedades blancas.
La cosecha, que se prolongará durante los próximos 60 días, ha comenzado con la variedad Chardonnay para Vinos de la Tierra de Castilla y León y le seguirán las uvas Sauvignon Blanc, Verdejo y Tempranillo de la DO Rueda. Se esperan recoger hasta 4 millones de kilos de variedades blanca y tinta.
La vendimia se produce de noche para recoger la uva a baja temperatura y reducir su oxidación. Para ello, se utilizan entre tres y cuatro máquinas, que recogen la uva cosechada en espaldera. Entre 12 y 15 personas diariamente se encargan de este proceso controlando desde la recolección hasta la
llegada a la bodega.
Para el presidente del grupo bodeguero, Marcos Yllera, el cuidado y el trabajo realizado durante todo el año en los viñedos se traducirán en vinos de alta calidad, que añada tras añada aumentan sus estándares de calidad. “El esfuerzo por mantener un alto grado de calidad pasa sin duda por cuidar al máximo el terroir, de ahí que controlemos al máximo nuestros viñedos para conseguir una cosecha excelente”, señala Marcos Yllera.
En este sentido, destaca la apuesta por el entorno para obtener una uva de marcados matices y excelente acidez para conseguir vinos de gran armonía, que podrán ser degustados en las casi cuatro millones de botellas de blanco que el Grupo Yllera prevé producir.
Las Bodegas Grupo Yllera fueron fundadas en 1970 y se encuentran de forma estratégica
situadas en las más exclusivas zonas de producción vitivinícola de España, siendo la
localidad vallisoletana de Rueda donde se encuentran las más emblemáticas.
Cuenta con presencia en cinco denominaciones de origen: Rueda, Ribera del Duero, Rioja,
Toro y Vinos de la Tierra de Castilla y León. Junto a ello ha creado una nueva categoría en
el mundo del vino, los frizzantes bajos en graduación alcohólica, con 5.5 grados, en tres
modalidades: Tinto, Rosé y Verdejo.
La empresa cuenta en la actualidad con una plantilla de 50 personas, apuesta por exigentes
sistemas para impulsar la calidad de sus productos y procesos y por la protección del medio
ambiente.
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