La tapa, icono gastronómico nacional por excelencia, es el hilo conductor de Hotel Tapa Tour, un festival que invita a descubrir la cocina de los hoteles más exclusivos y emblemáticos de nuestro país.
Por séptimo año consecutivo, y con la tapa por bandera, Hotel Tapa Tour volverá a reivindicar los hoteles de alta gama como grandes escenarios gastronómicos. Del 15 al 25 de septiembre, Madrid será la sede del festival de alta cocina informal que, este año, se celebrará simultáneamente en otras comunidades autónomas como Cataluña, País Vasco, Andalucía, Comunidad Valenciana, Islas Baleares o Canarias, entre otras. Cabe destacar que Hotel Tapa Tour regresará a Barcelona, ciudad en la que nació esta iniciativa en 2016, tras un paréntesis de dos años.
Para animar a locales y visitantes a descubrir la cocina de sus restaurantes, jardines y terrazas, los hoteles exhibirán sus mejores galas gastronómicas en formato tapa. Todos los establecimientos participantes competirán por el “Premio Nacional Tapa Alimentos de España”, impulsado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la D.O. Ribera del Duero.
El público asistente podrá degustar las creaciones presentadas a concurso, armonizadas con los vinos de la Ribera del Duero, protagonistas indiscutibles de esta cita enogastronómica que reunirá a destacadas bodegas de la Denominación de Origen. El precio de las tapas concursantes oscilará entre los 8€ y los 10€, con una copa de vino Ribera del Duero incluida. Además, este año Hotel Tapa Tour y Lalola & Co, en colaboración con el Club Top F&B, otorgarán un nuevo premio al “Mejor Maître de Hotel”, un galardón que reconocerá el trabajo de los jefes y jefas de sala de hoteles nacionales.
Madrid, sede del festival.
En Madrid, sede oficial del festival, los hoteles participantes ofrecerán al público asistente dos propuestas diferentes a concurso. Por un lado, la “Tapa Alimentos de España”, maridada con un vino de la D.O. Ribera del Duero, a un precio de entre 8€ y 10€. Por otro lado, una “Croqueta de Autor”, maridada con una Cerveza de la familia 1906, que competirá por el «Premio Especial Cervezas 1906 a Mejor Croqueta de Autor», otorgado Por Estrella Galicia al mejor maridaje. El precio de la croqueta, maridada con una Cerveza 1906 o agua con gas original Magma de Cabreiroá, estará entre 6€ y 8€. Además, todos los hoteles dispondrán de alternativas veganas.
El público asistente podrá hacer el tour por libre o seguir las rutas oficiales de la guía de Hotel Tapa Tour Madrid, que estará disponible en todos los hoteles participantes a partir del 12 de septiembre. La guía también podrá descargarse en formato digital a través de www.hoteltapatour.com.
Para una experiencia gastronómica más completa, algunos establecimientos ofrecerán un menú degustación a base de tapas de autor. El menú se podrá reservar a través de www.hoteltapatour.com y www.hoteltreats.com.
Hotel Tapa Tour se ha convertido en una de las citas gastronómicas imprescindibles del calendario anual de la capital, gracias al apoyo del Área de Turismo del Ayuntamiento de Madrid, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Asociación Empresarial Hotelera de Madrid (AEHM), entre otras entidades.
Los premios de Hotel Tapa Tour.
Los premios de Hotel Tapa Tour son un reconocimiento a la labor de la restauración hotelera en la promoción de nuestro patrimonio cultural y gastronómico.
El máximo galardón que otorga el festival, en colaboración con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación es el “Premio Nacional Tapa Alimentos de España”, un certamen en el que participan hoteles de todo el país. Los seis finalistas nacionales competirán en la Gran Final que se celebrará en Salón Gourmets 2023. Además del premio a mejor tapa, los concursantes también se disputarán el premio a mejor “Maridaje D.O. Ribera del Duero”.
El ganador del “Premio Tapa Alimentos de España” tendrá la oportunidad de participar en algunas de las acciones destinadas a la promoción de los «Alimentos de España» organizadas por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Por su parte, el ganador del premio “Maridaje D.O. Ribera del Duero” podrá disfrutar de una experiencia enoturística de lujo para dos personas en la Ruta del Vino Ribera del Duero.
Como novedad, este año Hotel Tapa Tour y Lalola & Co, en colaboración con el Club Top F&B, otorgarán un nuevo premio al “Mejor Maître de Hotel”, un galardón que reconocerá el trabajo de los jefes y jefas de sala de hoteles nacionales. Un jurado profesional escogerá a los ocho finalistas que competirán por el premio. La final se celebrará en una destacada feria de alimentos y bebidas.
Además, este año los hoteles madrileños competirán por el «Premio Especial Cervezas 1906 a Mejor Croqueta de Autor», otorgado por Estrella Galicia al mejor maridaje entre croqueta y Cervezas 1906. También en Madrid, el público asistente podrá votar la «Mejor Experiencia Gastronómica de Hotel Tapa Tour Madrid 2022”.
Los finalistas nacionales del «Premio Tapa Alimentos de España” y “Mejor Maître de Hotel”, se darán a conocer el 26 de septiembre, durante el acto de clausura de Hotel Tapa Tour en Madrid, cita en la que también se hará entrega de los Premios Extraordinarios otorgados a los hoteles madrileños.