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Hoy se celebra el Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino de Vinaròs

Con una Degustación y Showcooking a 4 manos con los reputados chefs Rubén Miralles y Germán Carrizo, Valencia acogió hace unos días la presentación del XX Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino de Vinaròs y las 15ª Jornadas de Cocina del Langostino de Vinaròs, que se celebran hoy lunes.

La presentación de las Jornadas Gastronómicas y la del Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino de Vinaròs en València fueron todo un éxito. Este evento ha tenido como objetivo principal dar a conocer sus eventos culinarios y promocionar el langostino de Vinaròs, uno de los productos más valorados de la cocina mediterránea. Año tras año, desde el consistorio se apuesta por promocionar la gastronomía de calidad, de proximidad y ligada a productos locales, como es el genuino langostino de Vinaròs. En Valencia, se ha realizado una degustación y Showcooking a 4 manos con los reputados chefs Rubén Miralles y Germán Carrizo. Este evento gastronómico ha sido una oportunidad única para disfrutar de la creatividad y la técnica culinaria de dos grandes chefs en un formato innovador y emocionante. Durante la degustación y el showcooking, los asistentes han conocido de primera mano los secretos de la cocina de Rubén Miralles y Germán Carrizo, dos referentes en la gastronomía actual.

Rubén Miralles y Germán Carrizo

Rubén Miralles, radicado en Vinarós, presentó tres platos: Carpaccio con ensalada de mar, Ceviche mediterráneo con langostino cocido en agua de mar y arroz cremoso. Germán Carrizo, radicado en el prestigioso Fierro de Valencia, presentó Langostino criollo, y Sopa de guisantes lágrima y langostino confitado

Además, una representación de cocineros de la Asociación Vinaròs Gastronòmic ha preparado otras recetas con langostinos que han hecho las delicias de los asistentes como Causa limeña de langostino de Vinaròs o arroz cremoso de langostino de Vinaròs con alioli de azafrán y pan de algas.  Han participado en estas elaboraciones: Restaurant Rafel lo Cristalero, Bergantín, La Isla, Nou Parada, Nou Bar, Casa Lina, La Cullera y A Fuego Lento. Asimismo, cabe destacar que la representación vinarocense en el acto ha estado encabezada por Marc Albella Esteller, 1r teniente alcalde y concejal de Promoció de la Ciutat e Interés Turístic.

El lugar escogido ha sido Culaccino- Espacio Creativo, un espacio de eventos en el corazón de València con el objetivo de dar a conocer en la capital la riqueza gastronómica comarca del Baix Maestrat y la variedad de productos que atesora.

Vigésima edición

Hoy, 22 de mayo, tiene lugar el XX Concurso de Cocina Aplicada del Langostino de Vinaròs en el Mercat de Vinaròs en el que participan chefs profesionales de toda España. El objetivo es crear platos innovadores y creativos que tengan el langostino de Vinaròs como ingrediente principal. El jurado formado por expertos en gastronomía valorará la originalidad, el sabor y la presentación de cada plato. En cuanto a los galardones, el ganador del certamen obtendrá el Llagostí d’Or y una dotación económica de 1.500€, el segundo clasificado obtendrá el Llagostí de Plata y 1.000€, y el tercer clasificado el Llagostí de Bronze y 500€. Como en ediciones anteriores el concurso se celebrará en el mercado municipal. Durante el concurso los asistentes podrán probar el langostino de Vinaròs gracias a una cata ofrecida por la asociación de restaurantes Vinaròs Gastronòmic.

Del 22 de mayo al 12 de junio celebran su 15ª edición las jornadas gastronómicas, en las que se podrán degustar diferentes platos elaborados con el langostino de Vinaròs en los diferentes restaurantes participantes. Los visitantes tendrán la oportunidad de conocer de primera mano las características de este producto y su importancia en la gastronomía de la zona en distintos formatos de menú, ya que además del formato tradicional de menú, algunos restaurantes ofrecen una versión corta o ejecutiva entre semana con el objeto de dar más versatilidad y opciones a los visitantes.

Saborea España

La celebración de estos eventos es una magnífica oportunidad para conocer unos de los destinos turístico-gastronómicos más importantes de la Comunitat Valenciana, ya que junto a Dénia, Cullera y València, Vinaròs es uno de los destinos pertenecientes a la prestigiosa red de turismo gastronómico Saborea España. Gracias a ello en Vinaròs se pueden disfrutar de experiencia gastronómicas diferenciadoras como la pesca turismo, la visita a un campo de olivos milenarios o también el enoturismo. Más información en: https://tastingspain.es/rutas-vinaros/

En definitiva, las Jornadas Gastronómicas y Concurso de Cocina Aplicada del Langostino de Vinaròs son una oportunidad única para descubrir la rica gastronomía de la región y disfrutar de un evento único en el que el langostino es el protagonista.

Redacción

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