Actualidad

Hoy se celebra en Madrid el V Campeonato Mundial de Callos

Los cocineros de 15 restaurantes representando a nueve comunidades autónomas optarán al premio. Entre los finalistas hay restaurantes con estrella Michelin y en el jurado estarán Benito Gómez (Bardal**) y Javier Olleros (Culler de Pau**). El certamen tiene lugar en el restaurante La Guisandera de Piñera.

La 5ª edición del Campeonato Mundial de Callos, organizado por el cocinero asturiano Pedro Martino, tiene lugar hoy en el restaurante La Guisandera de Piñera, en Madrid. Cita culinaria ineludible para los amantes de los callos, este año el campeonato tendrá 15 finalistas, cuyo trabajo será valorado por un jurado profesional compuesto por influyentes cocineros, periodistas y personalidades del mundo de la gastronomía.

El restaurante La Guisandera de Piñera vuelve a ser el lugar escogido para celebrar este campeonato, precisamente porque vela por mantener vivas las recetas tradicionales que deben perdurar en nuestro recetario porque son fundamentales para entender nuestra cultura gastronómica. De ahí la apuesta por reunirse en torno a este gran plato, los callos. Desde hace cinco años, por esta jornada divertida y reivindicativa de las tripas de ternera han ido pasando algunos de los grandes cocineros de callos de España y también de otros países, muchos de ellos reconocidos con estrellas Michelin en sus restaurantes. Los callos son uno de los platos que más elaboraciones diferentes tiene en la cocina, con tantas recetas y puntos de cocción como personas los elaboran. Los concursantes proceden de nueve comunidades autónomas diferentes.

En esta edición, los finalistas son:

-Pazo de Santa Cruz (Galicia)

-Castru Gaiteru (Asturias)

-Saddle* (Madrid)

-Txitxardín (País Vasco)

-Montia* (Madrid)

-Joseín (Cantabria)

-Bonanova (Cataluña)

-Celler Ca´n Marrón (Islas Baleares)

-La López (Madrid)

-Tapas 3.0 (Castilla León)

-Sancho La Merced (Asturias)

-Media Ración (Madrid)

-Bina (Andalucía)

-Casa Avelino (Castilla León)

-Ovillo (Madrid)

El jurado estará formado por personalidades del mundo de la gastronomía como los periodistas Pepe Ribagorda, Pilar Salas y Benjamín Lana, el abogado Fernando Huidobro y los cocineros Javier Olleros (Culler de Pau**), Benito Gómez (Bardal**) o el último ganador del campeonato del mundo de callos, Jorge Losa (Zalacaín). Serán los encargados de valorar los callos de los 15 finalistas, y decidirán quién será el merecido ganador, que se conocerá a la finalización del concurso.

 

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

24 horas hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

1 día hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

1 día hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

1 día hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

1 día hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

1 día hace