Los próximos 12 y 13 de mayo tendrá lugar en el hotel NH Collection Madrid Eurobuilding Iberkanpai, el primer encuentro entre los profesionales de la restauración, distribuidores de España y Portugal y productores japoneses. La misión de Iberkanpai es acercar la esencia del sake y la gastronomía nipona a través de experiencias que combinan tradición e innovación, showcookings, talleres de formación y ponencias. La feria ha sido impulsada por la pasión compartida de Mayu Sasayama, sumiller y embajadora de sake en España, y Naumi Uemura, chef y profesora de cocina japonesa.
Los próximos 12 y 13 de mayo Madrid será el escenario de Iberkanpai, la primera feria en España dedicada exclusivamente al arte del sake y a la excelencia de la gastronomía japonesa. Un evento único que reunirá en NH Collection Madrid Eurobuilding a profesionales de la hostelería, chefs, sumilleres y medios de comunicación para conectar productores japoneses, distribuidores y expertos del sector a nivel nacional. Asimismo, Iberkanpai cuenta con el respaldo del Gobierno de Japón, a través de su Ministerio de Hacienda –principal impulsor del sake–, un hecho inédito que atestigua la relevancia de este encuentro.
Treinta bodegas de sake
En total, la feria acogerá más de 30 Kura (bodegas tradicionales de sake) con más de 150 variedades de esta bebida traídas directamente desde Japón. Además, los visitantes tendrán la oportunidad de conocer referencias exclusivas que se presentarán por primera vez en España.
En cuanto a productos icónicos de la gastronomía japonesa, en Iberkanpai se podrán conocer el Yuasa Shoyu, la marca de soja con más de 800 años de historia; Amela Tomato, el tomate más caro en el mundo que se cultiva con semilla japonesa en España; el miso; el tofu; el katsuobushi; o la mayonesa japonesa, entre otros ingredientes esenciales para la auténtica cocina nipona.
Además, empresas distribuidoras líderes en Europa especializadas en productos japoneses de alta calidad se presentarán en dicha feria. Así, Iberkanpai es una oportunidad para profesionales de la hostelería y para el público en general de acercarse al mundo del sake y de la gastronomía japonesa.
Actividades en Iberkanpai
En este encuentro, los visitantes no solo conocerán productos de esta gastronomía que cada vez logra más adeptos en España; también será una oportunidad para interactuar con expertos en diferentes materias. Así, durante las jornadas del 12 y 13 de mayo, se podrá asistir a diferentes actividades como demostraciones de técnicas culinarias japonesas a cargo de diferentes chefs reconocidos. Esta feria también acogerá formaciones como el taller de armonización de sake y queso, una combinación sorprendente.
En relación al maridaje, Silvia Ortuñez Sastre, la mejor sumiller del 2024 por Premio Verema, y head sumiller en Kabuki Madrid, será la ponente encargada de dinamizar el encuentro sobre «Armonía de sake en la gastronomía española, cómo los sumilleres están incorporando el sake en la gastronomía de vanguardia.» Además, tendrá lugar el seminario sobre “La elaboración del sake”, registrado en Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad (UNESCO) en 2024.
Masterclass sobre soja y taller de sochu
Para los que estén interesados en profundizar en el mundo de la soja, durante la feria tendrá lugar una masterclass sobre la historia de este ingrediente milenario y un taller de elaboración cuyo ponente será el Sr. Shinko, presidente de Yuasa Shoyu, la bodega de soja que cuenta con más de 800 años de historia.
Y para los que quieran descubrir destilados japoneses, tendrá lugar el taller de sochu, una bebida muy popular en Japón, pero que apenas se conoce en España. El sochu destaca por ser muy aromático y se elabora con diferentes materias primas como el boniato (el más popular), la cebada, el arroz o el azúcar moreno.