Actualidad

ICEX y OIVE refuerzan su compromiso por la internacionalización

Con el propósito final de impulsar el posicionamiento de España como referente vitivinícola internacional, ICEX España Exportación e Inversiones y la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE) han firmado dos convenios y un acuerdo de licencia de uso de la marca ‘Wines from Spain’, cuyas sinergias contribuirán tanto a mejorar impulsar la imagen del vino español entre profesionales y consumidores de todo el mundo, como a reforzar la marca país bajo una consolidada y reconocida como Food and Wines from Spain (FWS). En la imagen, Fernando Ezquerro, presidente de OIVE, y Elisa Carbonell, consejera delegada del ICEX, durante la firma.

Con una vigencia de tres años, el primer acuerdo dibuja un marco de colaboración para la promoción internacional de los vinos de España, en el que ambos organismos diseñen un plan de trabajo común, donde la formación sobre la excelencia y diversidad de los vinos de España, y las campañas de promoción en mercados exteriores serán ejes vertebradores.

Por otro lado, para ahondar en la internacionalización del sector del vino español en un mercado tan estratégico como China, ICEX y la OIVE han refrendado también un convenio para la organización de actividades formativas sobre el vino español a profesionales y consumidores de la República Popular China. Este acuerdo refuerza y da continuidad a la colaboración iniciada en 2021 entre ambos organismos con la puesta en marcha de un programa formativo destinado a profesionales internacionales del sector del vino, transmitiendo un mensaje de estabilidad y compromiso valorado positivamente en el escenario internacional.

Ante el deseo de querer aumentar la presencia y el conocimiento de los vinos españoles en el gigante asiático, este proyecto es especialmente valioso, puesto que la formación se impartirá íntegramente en formato digital y en idioma chino mandarín.

Dos tipos de programas, en función del público objetivo

El programa educativo fruto de este convenio cuenta con un presupuesto de 129.826 euros, ejecutable hasta el 31 diciembre de 2025, y contempla la realización de dos tipos de programas, con el objetivo de satisfacer las necesidades de formación de perfiles de usuarios muy diferentes. Así, el ‘Spanish Wine Specialist’, destinado a de líderes de opinión, profesionales, restauradores, responsables de tiendas del sector del vino y el ‘Spanish Wine Trader Course’, para consumidores amantes del vino. Y superados los cursos de cada edición, se les entregará un título oficial acreditativo de su conocimiento de los Vinos de España.

El compromiso formativo de este acuerdo en estos cinco años ha hecho posible que 248 profesionales chinos y más de 100 foodies hayan obtenido el título oficial acreditativo que distingue su conocimiento de los Vinos de España.

Además, la colaboración entre ambas instituciones se extiende también a otros ámbitos como la elaboración de un Relato del vino español, proyecto que ha liderado OIVE en el marco de la Mesa de la Gastronomía Española, que dinamiza ICEX, y en el que han colaborado de forma activa para identificar los atributos diferenciales del vino español, revalorizando a su vez la imagen país.

Este acuerdo entre la Interprofesional del Vino de España (OIVE) e ICEX multiplica los esfuerzos y vienen a sellar y reforzar el compromiso estratégico de ambas instituciones en los objetivos de promoción, difusión, imagen y valorización de los vinos españoles en el mundo.

 

Redacción

Entradas recientes

La ostra verde, un bocado singular en los restaurantes Barra Alta

Esta variedad de ostra debe su nombre “vert” al color que tinta su interior, ya…

2 horas hace

Lanzarote: Diego a Secas, un rompedor nuevo blanco de Raúl Pérez para Stratvs

Elaborado por Raúl Pérez, reconocido enólogo a nivel mundial y asesor de esta bodega de…

2 horas hace

Cómo reaprovechar los lácteos durante las Navidades

Los alimentos lácteos son muy versátiles y permiten su máximo aprovechamiento. Combinan a la perfección…

3 horas hace

Málaga: La alta cocina brillará en H&T 2025

La alta cocina brillará en Málaga en el Salón H&T 2025, que se celebrará en…

3 horas hace

Jamón de Teruel DOP, la joya gastronómica que brilla en la mesa

El Jamón de Teruel DOP se convierte en el protagonista de la mesa, ofreciendo calidad…

3 horas hace

Placer y Cerebro: Cómo la gastrobotánica revoluciona la neurogastronomía

Con la llegada del otoño, nuestros campos se llenan de un espectáculo de colores para  los sentidos. También los…

3 días hace