En la edición número trece del concurso fotográfico “Trashumancia”, organizado por la Asociación Española de Raza Avileña-Negra Ibérica y el Consejo Regulador de la IGP Carne de Ávila, los premiados han sido Maria Casillas Calvo, que se ha alzado con el primer premio por su imagen “Trashumancia_2021_11”, y Maria del Carmen Rodriguez Garcia que ha obtenido el segundo premio con su imagen “Trashumancia 5”. Las fotos premiadas estos son muy “arriesgadas”, en palabras de Pedro L. Herraiz,” Un aspecto que desde luego nos mueve, es cambiar la visión de la actividad trashumante y aun sabiendo que se sigue realizando sin un afán promocional, sino por una necesidad de los ganaderos, sin duda creemos que debe ser conocida y vista en otros entornos.”
Como viene siendo la tónica habitual de cada año, el jurado lo ha tenido francamente difícil para seleccionar los premios, se han recibido imágenes muy variadas, con encuadres en general diferentes a los habituales, además reflejan muy bien el espíritu y el paisaje trashumante. “como todos los años, las imágenes de este año son muy profesionales y además especialmente combinadas con las actividades paralelas movimiento trashumante”, son los comentarios del jurado que ha estado compuesto por el presidente de la Asociación, el presidente de la IGP Carne de Ávila y por técnicos de la Asociación de Criadores y de la IGP, quienes han seleccionado las fotografías ganadoras en función de criterios temáticos y de calidad del trabajo.
Se entregarán en septiembre
Los premios consisten en una colección de libros y/o material de fotografía y de trashumancia. Se entregarán en el mes de septiembre, durante la celebración de la Feria de Ganado de Ávila, monográfica de la raza Avileña-Negra ibérica.
Como colofón y actividad final a la Trashumancia de este año, el pasado día 30 se emitió on line “Trashumancia vista por Celeste”, un corto sobre la experiencia vivida por Celeste, bloguera gastronómica de El Blog de Celeste, contándonos la experiencia vivida durante ese día, acompañando a los trashumantes en la jornada de subida al Puerto del Pico y compartiendo con ellos una cena de menú Trashumante. Este video puede verse en el canal de YouTube de la IGP Carne de Ávila.
Trashumancia, Patrimonio Cultural Inmaterial
La trashumancia es el movimiento de ganado marcado por la disponibilidad de los pastos en las distintas zonas de la orografía española. Los ganaderos asociados de la raza Avileña-Negra Ibérica practican la trashumancia entre las dehesas de Extremadura y Castilla-La Mancha y las sierras de todo el Sistema Central.
En la actualidad esta práctica ganadera se enfrenta a graves problemas de deterioro de infraestructuras, limitaciones legales, sociales, muy especialmente sanitarios y en algunos casos económicos, que ponen en riesgo su continuidad, y con ello, la pérdida de su valor ecológico y sociocultural.
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