Actualidad

IX Jornada de Enólogos de la DO Utiel-Requena

Una treintena de enólogos asistieron a la IX Jornada de Enólogos que la Denominación de Origen Utiel-Requena celebró en la sede del Consejo Regulador. Este año, los propios enólogos de las bodegas de la DO fueron los protagonistas de la jornada, ya que explicaron curiosidades y antiguas añadas de vinos que ellos mismos trajeron, para después compartir impresiones con el resto de compañeros. En la imagen, Klaus Lauerbach, exgerente y enólogo de Bodegas Palmera, que recibió un homenaje tras su reciente jubilación después de 23 años al frente de la bodega.

Durante la cita se cataron un total de 13 vinos. Los enólogos comentaron los aspectos más relevantes del vino, del proceso y de su historia, y desgranaron particularidades y aprendizajes. Lo más destacable de la jornada fue que se evidenció la gran complejidad y capacidad de envejecimiento que tiene la variedad Bobal, estandarte de la DO Utiel-Requena
 
Los ponentes fueron Raúl Navarro (Bodegas Palmera), Javi Pardo (Sierra Norte), Vicente García (Cherubino-Valsangiacomo), Rafa Navarro (Bodegas Hispano Suizas), Klaus Lauerbach (Bodegas Palmera), Dani Expósito (Dominio de la Vega), Eduardo Martínez (Vera de Estenas) y los técnicos del Consejo Regulador al no poder asistir ni desde MiniVinos ni de Pasiego.
Reconocimiento a la trayectoria profesional

El Consejo Regulador aprovechó esta cita anual con sus enólogos para homenajear a uno de ellos. Este año el reconocimiento a su trayectoria y dedicación fue para Klaus Lauerbach, exgerente y enólogo de Bodegas Palmera tras su reciente jubilación después de 23 años al frente. La bodega destaca por sus vinos siempre ecológicos, siendo una de las pioneras en apostar por ellos, y por su compromiso con el sello DO Utiel-Requena. Ahora cede el testigo a Raúl Navarro como enólogo y gerente de Bodegas Palmera.

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

2 días hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

2 días hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

2 días hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

2 días hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

2 días hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

2 días hace