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José Antonio Guerrero gana el Campeonato de Tapas y Pinchos de Castilla y León

José Antonio Guerrero, del Restaurante Aquarium, de Valladolid, es el ganador del IV Campeonato de Tapas y Pinchos de Castilla y León “Memorial Erika Sánchez Adán”. El segundo premio ha sido para Leticia Martín, del Restaurante Estoril, situado en Ciudad Rodrigo (Salamanca) e Isaac Montoya Carretero, del Restaurante Paquita Mariví, de Burgos, es el tercer clasificado.
José Antonio Guerrero ha recibido el trofeo de manos del alcalde de Palencia, Mario Simón, una escultura del Cristo del Otero, entregado por el concejal de desarrollo económico Urbano Revilla, además de un vale de 1.500€ en productos del Grupo Oblanca, entregado por María Ruíz, directora de Marketing, junto a Francisco Barea, delegado comercial de Valladolid del Grupo, patrocinadores de esta competición. Y el diploma que le acredita como campeón, otorgado por Mikel Martínez, presidente de la Academia de la Tapa y del Pintxo. “Japanish”, un pincho que mezcla los valores gastronómicos Españoles y Japoneses, del Restaurante Aquarium, ubicado en Valladolid, ha sido el triunfador de la IV edición del certamen de gastronomía en miniatura de la región, celebrado en honor a la cocinera palentina Erika Sánchez Adán. Desde la ciudad de Palencia se espera que este evento suponga un fuerte estímulo para el sector de la hostelería en toda Castilla y León.
Tal y como apunta Mario Simón, alcalde de Palencia, «Con este IV Campeonato de Tapas y Pinchos, “Memorial Erika Sánchez Adán”, se constata el respaldo que ha recibido el sector hostelero por parte del Ayuntamiento de Palencia durante los cuatros años de este mandato. Desde la institución no podemos estar más orgullosos con la colaboración del sector público con el privado y deseo trasladar mi más sincera felicitación a los organizadores y colaboradores por estos cuatro años de impulso gastronómico. Espero que esta gran relación se mantenga en el tiempo y tanto los palentinos como los turistas sigan encontrando estos eventos tan especiales en Palencia”.
Segundo y tercer premio
El segundo premio ha sido para el Restaurante Estoril, situado en Ciudad Rodrigo (Salamanca). Leticia Martín, ha recibido un trofeo de manos del director general de turismo de la Junta de Castilla y León, y un diploma entregado por Gerali Rodríguez, directora de comunicación de la Academia de la Tapa, y un vale de 1.000€ en productos de Hida Alimentación entregado por Mario Prieto Del Olmo, jefe regional de ventas. Por la elaboración, “Erika Masala”, un guiso del pollo Tikka Masala, yogurt y menta sobre un un crujiente de la piel del pollo
El tercero en el pódium del Campeonato, es el Restaurante Paquita Mariví , ubicado en Burgos, el cocinero Issac Montoya Carretero ha ganado un trofeo y un diploma otorgados por la presidenta de la Diputación de Palencia, Ángeles Armisén, 500€ en vinos de la Denominación de Origen Arlanza, entregados por Rubén Montero, propietario de Bodegas Valdesneros, representante de la D.O. La tercera mejor tapa de Castilla y León es “La joya Inca”, vieiras  con salsa kimuchi y tomate verde con albahaca, cilantro, menta, cebollino y huevas de algas rojas.
Hubo una mención especial del jurado para 5 gustos Bar de Valladolid, reconocimiento entregado por Francisco Alonso, jefe de ventas de Tudis Hostelería, a Palmira Soler Montolio, por la tapa “Ave Fénix”. El Campeonato premió también la participación y talento de los hosteleros de Castilla y León, con 12 menciones especiales de premios.
Miembros del jurado
​Reconocidos profesionales de la gastronomía venidos de otras Comunidades Autónomas han conformado el jurado del Campeonato, presidido por el cocinero onubense Daniel del Toro, premio al “mejor influencer gastronómico 2020” por la Escuela de Hostelería de Sevilla; conocido participante de MasterChef 2016 y copresentador del talent show ‘Aguja Flamenca’, de RTVA, junto a su hija Claudia. En las deliberaciones le ha acompañado Jorge Otxoa, jefe de cocina del restaurante “El Mercao” de Pamplona, ganador del Campeonato de Pintxos de Euskal Herria 2022, el Campeonato de Pinchos de Navarra del mismo año y tercer premio en el I Campeonato oficial de Hostelería de España – Tapas y Pinchos 2023 entre otros. José Luque, jefe de cocina del The Westin Palace Madrid, subcampeón de España de Pinchos y Tapas 2015 y ganador del premio “Tapa Tradicional” en el certamen Nacional de Valladolid 2017. Junto a ellos, Sergi Martínez, chef del restaurante el “Jardí de Can Figueres” en Granollers (Barcelona), vicepresidente de la Selección Española de Cocina y Juez en Fórum Gastronómico de Girona. Actual director y presentador del programa “Bon Apetit” emitido en la Gran Vía Radio FM. El jurado se completa con Ana María Sánchez, ganadora del I Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia, quien se encarga de hacer las delicias de todos en las cocinas de los restaurantes La Chimenea y Campo Real, ubicados en Molina de Segura (Murcia).
 

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