Su amplio conocimiento del queso radica en catar, ver, oler y probar con mucho mimo cada pieza que pasa por sus manos. Lleva más de tres décadas dedicadas a este mundo al que ha volcado todo su saber en múltiples cursos y catas. Ha recibido innumerables premios y asesora a las mejores queserías de toda España.
José Luis Martín ha sido Director Técnico en Quesos.com, Poncelet o La Fromagerie de Madrid y ha sido asesor de empresas como Brindisa y Essexcheese, confeccionando lotes exclusivos de quesos afinados para el mercado británico y norteamericano. Colabora además en varias revistas de divulgación gastronómica (Cocina Futuro, Gourmets, Origen, Vacuno de Élite…) Su fama y buen hacer le han hecho participar como jurado en Premios Internacionales tan prestigiosos como el World Championship Cheese Contest (EEUU) y en los World Cheese Awards (U.K.).
Su amplia experiencia en el sector ha servido para poner en marcha tiendas como La Fromagerie del Mercado de San Miguel (Madrid); La Lechera de Burdeos (Burgos); Quesería de la Jara (Toledo); Quesos La Torre de Roda (Albacete), de reciente inauguración y en 2017 pondrá en marcha otra tienda de quesos en Badajoz. En julio de 2014, inauguró en el Mercado San Agustín de Toledo una cava de afinado (única en su género), a partir de un aljibe del siglo XVI. En 2015 participó como asesor y experto en la creación y puesta a punto de La Cava de Mía, en la Quesería de Albarracín (Teruel), una cava de afinado en piedra natural y tablas de madera de sabina, que incorpora tecnología punta para el control de temperatura y humedad.
Finalmente, en marzo de 2015 abre un espacio dedicado al queso artesano español en el Mercado de Barceló de Madrid con cava de afinado propia y visible al público.
Ha sido asesor de numerosas queserías nacionales e internacionales del país y, puntualmente, sigue ofreciendo asistencia técnica a futuros queseros de toda España, donde lleva a cabo programas de asesoramiento personalizado para la puesta en marcha, tipificación de productos y el desarrollo de habilidades para vender mejor. Ha realizado numerosos cursos de formación y asesoramiento al sector de la Restauración y Escuelas de Hostelería, así como el desarrollo de Cartas de Queso para restaurantes.
Agradecer a José Luis por confiar en nuestro proyecto. Juntos sumaremos y aportaremos nuestro granito de arena en el apasionante mundo del #queso.
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