Basque Culinary Center celebró en Valencia, junto al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el evento “Talento Joven de la Gastronomía”, la iniciativa que busca reconocer a jóvenes profesionales del sector cuya actividad está marcando la diferencia dentro de la cadena de valor de la gastronomía.
La jornada reunió a la nueva generación de profesionales que está destacando en sus respectivos campos gracias a iniciativas emprendedoras o proyectos de éxito que contribuyen a la evolución que está viviendo el sector valenciano. En el evento participaron Pablo Guinot y Jorge Seguí (Grupo Valbaral ‘Señorío de Guadalest’), Vicky Sevilla (Arrels), Alejandra Herrador (Atalaya), Sergio Rozas (Raro), Ana Botella (El Poblet), Fran Espi (La Sucursal), Carlos Peris (Ricard Camarena), Lucía Mompó (Malferida), Sergio Santamaría (La Mesedora), Carla Centelles (Terrenae) y Begoña Rodrigo (La Salita). El director general de Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega, y el director general de la Industria Alimentaria de MAPA, José Miguel Herrero fueron los encargados de inaugurar el acto.
El elenco de jóvenes talentos compartió un espacio de reflexión e inspiración basado en sus propias experiencias en las que el emprendimiento y las salidas profesionales para los jóvenes en gastronomía fueron los temas principales. Liderazgo y gestión del equipo, ideas innovadoras, las oportunidades, los retos y las ganas a la hora de emprender y la rentabilidad del negocio fueron varios de los contenidos que se trataron durante la jornada.
Cómo emprender para abrir un restaurante
La primera mesa redonda de la tarde, bajo el título “Cómo emprender para abrir un restaurante”, contó con la presencia de Vicky Sevilla (Arrels) y Alejandra Herrador (Atalaya), y estuvo moderada por Sergio Rozas (Raro). Ambas jóvenes incidieron en el gran talento joven de Valencia, donde se están desarrollando y conociendo proyectos inspiradores e innovadores. Consideraron fundamental mantener motivado al equipo para que se impliquen y crean en el proyecto. Sevilla y Herrador también conversaron acerca del inicio de sus proyectos, la financiación a la hora de emprender y la viabilidad de un negocio.
A continuación Pablo Guinot y Jorge Seguí del Grupo Valbaral ‘Señorío de Guadalest’ ofrecieron un ‘Taller sobre el aceite’. Guinot explicó el origen del proyecto, el proceso de elaboración y características de su producto. Además, los dos emprendedores coincidieron en los retos que se enfrentaron al crear su empresa, tales como la incertidumbre, la financiación y la introducción al mercado, “es muy complicado emprender, pero si crees en el proyecto y tienes perseverancia y dedicación lo puedes conseguir”.
Asumir responsabilidades
En la siguiente mesa redonda, Ana Botella (El Poblet) y Fran Espi (La Sucursal), compartieron las dificultades y los retos que supone retener al talento joven dentro de un negocio, dentro de ‘Asumir responsabilidades con menos de 30 años’. Ambos destacaron aspectos como la extensa formación que los y las jóvenes tienen, la gran variedad de herramientas que poseen para hacer del sector más rentable y eficaz y la importancia de un buen equipo. Carlos Peris de Ricard Camarena fue el encargado de dinamizar la mesa.
“Emprendimientos originales o ‘sui generis’” fue la última mesa redonda de la tarde. En ella participaron Lucía Mompó (Malferida) y Sergio Santamaría (La Mesedora). “Mientras vas haciendo más aprendiendo, y más cuando emprendes” fue la idea en la que incidieron los dos participantes. Las dificultades a la hora de conseguir financiación, los retos al abrir un nuevo negocio y tener una buena marca fueron otros de los temas que trataron los y las protagonistas. “Mi consejo para emprender es prueba y error”, señaló Mompó. Santamaría, por su parte, subrayó que para el es importante “tener el foco bien, centrarte en algo y poner todo el empeño en ello”. La mesa estuvo moderada por Carla Centelles de Terrenae.
Las reflexiones de Begoña Rodrigo
Begoña Rodrigo puso el broche final a la jornada con una “Ponencia inspiracional”. La chef reflexionó acerca de su trayectoria profesional, desde que emprendió hasta hoy en día, y las decisiones, aciertos y errores que ha cometido en ese camino. “Si tienes el talento que tienes el precio te lo va a defender», señaló, y añadió que “hay que aprender y hay que tener claro el objetivo. Y lo más importante de todo, es necesario tener claro que tienes el talento para conseguirlo.”
La iniciativa “Talento Joven de la Gastronomía” está impulsada por Basque Culinary Center y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y se desarrolla dentro la línea estratégica de contenido de alimentos de España y jóvenes emprendedores.
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