Actualidad

La acuicultura, un sector sostenible que promueve el desarrollo local

Acuicultura de España celebra el Día Internacional de la Acuicultura, poniendo en valor los logros del presente y del futuro. En España, el sector acuícola genera empleo directo para más de 11.300 personas, además de otros 28.400 indirectos que dependen de esta actividad. En las zonas donde se instala la acuicultura, se revitaliza la economía local, mejorando las infraestructuras y servicios.

La acuicultura española celebra el Día de la Acuicultura poniendo de relieve su importancia para el desarrollo social y económico de las zonas rurales de España. La  acuicultura es un claro ejemplo de sector innovador, que apuesta por fortalecer el sector primario de forma responsable, al mismo tiempo que ayuda a revitalizar algunas de las zonas más afectadas por la despoblación, la llamada España vaciada.

En España, la acuicultura emplea a más de 11.300 personas y, en general se estima que más de 40.000 personas están vinculadas laboralmente de alguna manera con el sector acuícola, desde las propias granjas hasta empresas relacionadas con la comercialización y distribución de los productos. En concreto, esta actividad se desarrolla en 16 comunidades autónomas (Galicia ocupa la primera posición, le siguen Andalucía, Cataluña y la Comunidad Valenciana). De esta forma, la acuicultura, se convierte en una oportunidad para que las futuras generaciones puedan tener un medio de vida próspero y, así evitar que tengan que emigrar a las ciudades. Además, la acuicultura española es un sector clave de la economía azul, una realidad que cada vez cobra más importancia en el mundo, identificado por la ONU como un modelo de crecimiento sostenible y viable para el futuro.

Potencia acuícola única en la UE

La diversidad que caracteriza la acuicultura española, en cuanto a especies, sistemas de cultivo, dispersión territorial y centros de investigación, unida a la gran riqueza natural de ríos y mares, hacen de España una potencia acuícola única en la UE y en el mundo. Una actividad económica, además, con la capacidad de invertir y atraer inversiones en las comunidades locales, contribuyendo a su desarrollo, generando nuevas oportunidades y evitando el éxodo y la despoblación que afecta a gran parte del país.

Según Javier Ojeda, Gerente de APROMAR (Asociación Empresarial de Acuicultura de España): “Debemos seguir apostando por el desarrollo de nuestra actividad a nivel local porque, de esta manera estaremos contribuyendo no solo al abastecimiento de un alimento necesario para la población, sino que estaremos revitalizando las zonas periféricas, de una forma sostenible, y ofreciendo un modo de vida próspero a las futuras generaciones”.

Referente internacional

Por último, hay que destacar la buena evolución de la acuicultura española, un sector que ya es un referente internacional en cuanto a producción, siendo líder en cosecha en la Unión Europea y una de las más avanzadas a nivel mundial. El sector acuícola seguirá creciendo en España, aportando cada vez más alimentos sabrosos y saludables, más prosperidad a las zonas rurales, y mayor protección a los ecosistemas acuáticos. Esta conciliación, aparentemente imposible, es la que consigue y convierte en realidad, desde hace años, la acuicultura española. Motivos de sobra para celebrar cada 30 de noviembre.

 

Redacción

Entradas recientes

Katz y Casa Orellana se unen para dar protagonismo al pastrami

Casa Orellana (Orellana, 6. Madrid) y Katz (con varios emplazamientos en la capital) se unen…

11 horas hace

Casa Losito lanza, un año más, su acreditado panettone

El panettone de Casa Losito es un ya un clásico en nuestro país, no en…

11 horas hace

Castilla y León y Canarias se coronan en el Certamen Nacional de Torrelavega

Castilla y León y Canarias se han llevado los máximos honores en el prestigioso Certamen…

11 horas hace

Nueva carta de otoño en el restaurante madrileño A’Barra

A’Barra, una de las referencias gastronómicas más destacadas de Madrid, que conserva su estrella Michelin…

12 horas hace

Manuel Costiña lanza la quinta edición de su Caja Costiña Chocolat

De producción limitada y artesanal, con cacao trazable y sostenible, la nueva edición de Costiña…

12 horas hace

Variadas propuestas en el catering de Familia La Ancha

La tradición de La Ancha o la frescura de Fismuler se mueven donde quiera el…

12 horas hace