Actualidad

La DO Cigales comenzó ayer su vendimia en Cubillas y Fuensaldaña

La Denominación de Origen Cigales comenzó ayer su vendimia en dos de sus municipios, Cubillas de Santa Marta y Fuensaldaña. Las previsiones de adelantarse el comienzo de  la campaña en 2022 se han cumplido y dos de sus bodegas abren sus lagares algo más de una semana antes de lo que lo hicieron el año pasado. Según van informando las bodegas a lo largo de estos días se irán incorporando generalizándose así la vendimia en Cigales el fin de semana.

Como es habitual, la vendimia comienza con  la recogida de las uvas que van destinadas a la elaboración de blancos y rosados que requieren menos graduación, posteriormente se recolecta el fruto para la elaboración de los vinos tintos.

 La Denominación de Origen Cigales cuenta actualmente con 1.886 hectáreas inscritas, 296 viticultores y 31 bodegas, una más que el año anterior. El estrés hídrico de la presente campaña augura una cosecha más corta que en ediciones anteriores, una primera previsión apunta a los 7 millones de kilos de uva aunque se irá corrigendo este dato en función del peso del fruto.

Veinte días de antelación

El viñedo debido a la situación climatológica, venía con 20 días de antelación, buen desborre,  muy buena floración y formación de fruto, inicialmente esperando una buena cosecha en calidad y producción.

Debido a las temperaturas extremas y falta de lluvia durante los meses  de junio, julio y agosto, las uvas tienen un tamaño pequeño pero una gran concentración de sus componentes, destacando la sanidad de la uva. Estas circunstancias son propicias para una buena cosecha para la elaboración de tintos de calidad, según nos indica la directora técnica de la DO Cigales, Águeda del Val.

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

1 día hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

1 día hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

1 día hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

1 día hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

1 día hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

1 día hace