Actualidad

La DO Cigales finaliza la vendimia con la recogida de 7,8 millones de kilos de uva

La Denominación de Origen Cigales ha finalizado la vendimia con un total de 7.819.974 kilos de uva recogidos. La campaña comenzó el 17 de septiembre en la localidad vallisoletana de  Cubillas de Santa Marta y ha terminado en Dueñas, en la provincia de Palencia. La uva ha entrado en las bodegas muy sana, con una acidez y un grado muy equilibrado.

A pesar de las lluvias al comienzo de la vendimia la acidez no bajó y los Ph son bajos con lo cual se auguran rosados con mucha vida y largas crianzas para los tintos. Los trabajos previos en campo como el aclareo de racimos han facilitado que se dieran unas buenas condiciones para mantener el fruto sano y prever una buena cosecha.

El mercado demanda rosados pálidos

Águeda del Val, directora técnica del CRDO Cigales, cuenta que “la carga polifenólica ha sido muy buena, aunque en la elaboración de algunos rosados se realice muy poca maceración para obtener los rosados pálidos que actualmente el mercado requiere”.

Para el caso de la elaboración de los tintos que siempre se dejan para los últimos días de vendimia, “las uvas se han recogido con una buena carga tánica y polifenólica que auguran unos buenos vinos tintos jóvenes y unos muy buenos tintos para criar”, añade del Val.

Durante la presente campaña han participado 30 bodegas y 299 viticultores. La DO Cigales tiene 1.853 hectáreas inscritas.

Redacción

Entradas recientes

Rhudo: Espectáculo todos los días y nuevos platos en la carta

Rhudo (Velázquez 64. Madrid) es un espacio en el que la gastronomía se convierte en…

3 días hace

Fans del Vacuno, de nuevo presente en la Tomorrow Party de Zaragoza

Casi 6.500 universitarios se congregaron en Zaragoza para disfrutar de música y pepitos de ternera. El…

3 días hace

Vermut & Soul vuelve al Port Vell de Barcelona del 9 al 11 de mayo

El acontecimiento estrella de difusión de la cultura del vermut vuelve al Port Vell del…

3 días hace

Las empresas del sector se vuelcan con Gastrónoma

El certamen, que celebrará su 10º aniversario del 26 al 28 de octubre en Feria…

3 días hace

Alicante: Mujeres en Gastronomía celebra su I Congreso el 11 y 12 de mayo

Seis años y medio después de su fundación, esta asociación sin ánimo de lucro que…

3 días hace

Madrid: Marmitón celebra el Día de la Tierra con una receta con Pink Lady

Los chefs Pablo Sánchez y Lalo Zarcero rinden homenaje en Marmitón (calle de las Aguas,…

3 días hace