Actualidad

La DO Cigales y la Junta de Castilla y León organizan unas jornadas técnicas

Técnicos del Servicio Territorial de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de Valladolid fueron los encargados de impartir estas charlas en el Teatro Las Peñuelas de Cigales. En las ponencias se trató acerca de los nuevos requisitos legislativos y administrativos obligatorios en el sector vitivinícola.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Cigales junto a la Junta de Castilla y León ha organizado unas jornadas de viticultura  sobre los nuevos requisitos técnicos de obligado cumplimiento en la próxima campaña de vendimia así como otros aspectos de interés para facilitar su trabajo. Especialmente, se trató la Ley 12/2013 de la Cadena Alimentaria y el registro de Contratos, cómo realizar las declaraciones on-line de las cosechas de uva y cómo actualizar el cuaderno de explotación digitalmente.

Las ponencias fueron impartidas por técnicos del Servicio Territorial de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de Valladolid en el Teatro las Peñuelas de Cigales. Tras la bienvenida del Jefe de Servicio Territorial, Miguel Ángel Rosales y el vicepresidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Cigales, Luis Centeno, comenzaron las ponencias.

Ley de la Cadena Alimentaria y Registro de Contratos

Pedro Pérez Madrigal, técnico de asociacionismo y control de calidad detalló los aspectos más relevantes de la Ley 12/2013 de la Cadena Alimentaria y cómo proceder para realizar el registro de contratos y sus modificaciones digitalmente. Este requisito se hace a través del enlace www.aica.Gob.es y entró en vigor el 30 de junio de 2023.

Posteriormente, Francisco González Rupérez, técnico facultativo del servicio territorial indicó cómo realizar las declaraciones de cosecha de uva online, aportando los pasos a seguir para completar esta exigencia en la presente campaña. Además, se recordó el funcionamiento del registro vitícola de la Junta de Castilla y León y la actualización de sus datos.

Finalmente, Pedro Cabo Castro, jefe de sección de gestión de ayudas y Francisco Javier Pérez Martín, técnico facultativo del servicio territorial señalaron la realización del cuaderno de explotación también a través de medios digitales. Esta normativa que en principio sería obligatoria para el 1 de septiembre de este año se pospone para la siguiente campaña. No obstante, la aplicación de la Junta estará disponible en breve para poder familiarizarse con ella.

 

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

1 día hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

1 día hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

1 día hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

1 día hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

1 día hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

1 día hace