Actualidad

La DO Utiel-Requena celebra un exitoso Foro 2022

La Denominación de Origen reúne en la Iglesia de San Nicolás de Requena a más de 200 profesionales con dos ponencias y catas a cargo del Master of Wine Fernando Mora y la sumiller Manuela Romeralo.

El Foro DO Utiel-Requena 2022 tuvo lugar en la Iglesia de San Nicolás de Requena, con la presencia de más de 200 profesionales del vino, del ámbito de bodegas, viticultores y hosteleros. El programa incluyó dos intervenciones con cata de vinos: una de Fernando Mora MW titulada “Los ingredientes de la revolución del vino en España”, por Fernando Mora Master of Wine; y la segunda de la mano de la sumiller Manuela Romeralo denominada «Sembrar compromiso, recoger reconocimiento».
La clave: el origen real
Tras la bienvenida ofrecida por el alcalde de Requena, Mario Sánchez, y el presidente de la DO Utiel-Requena, José Miguel Medina, Fernando Mora MW, atrajo la atención del público asistente con su exposición. Mora es ingeniero de profesión y se lanzó al mundo del vino por pura pasión. Explicó los diferentes ingredientes que marcarán el futuro del vino en España. Además, relató la creación de Bodegas Frontonio (Alpartir, Zaragoza), que “empezó en 2008 y sigue viva con la intención de elaborar buenas garnachas”. Invitó a comunicar el origen de una manera genuina y “defender que lo tuyo es bueno sin complejos”, sin necesidad de generar un storytelling inspirado en la realidad: “una de las claves es el origen y si aprendemos a comunicar como realmente es, es algo que nadie más lo tiene”. Así, “nosotros somos los responsables de darle importancia y hacerlo saber”
Mora ve un paralelismo entre su zona productora y Utiel-Requena “en la estructura empresarial, es decir, es una extensión grande con muchos viticultores y numerosas cooperativas, una zona tradicional”. Espera de cara al futuro se pongan en valor los vinos más especiales procedentes de las viñas viejas, que tiran para arriba en el mercado, y que estas cepas más antiguas no se arranquen “porque es un gran patrimonio que tenemos en España y es lo que nos diferencia del resto”. Porque “estamos rodeados de mar, pero también somos un país de montañas, y es ahí donde surge la magia”, comentó mientras señalaba un mapa en relieve de la península ibérica. “En diez años no habrá viñas viejas para todos”, concluyó.
Evolución y compromiso por el territorio
La sumiller Manuela Romeralo hace 25 años empezó a conocer los vinos de Utiel-Requena. Y ha visto una gran evolución en las elaboraciones. Aprecia “el trabajo en el conocimiento sobre la tierra, de los suelos, y los vinos propios”.
Romeralo consideró que “son precisos compromisos por el territorio para llevar a la zona de Utiel-Requena donde merece estar, porque tenemos los ingredientes perfectos: tierra, variedades, modo de hacer, etc.”. Que “todos necesitamos apoyarnos los unos a los otros”. Explicó que “hay cuatro núcleos aquí que deben interactuar y deben trabajar de manera conjunta para ayudarse: el Consejo regulador por una parte, los viticultores, las bodegas y la cooperativas por otra, la hostelería y los vecinos de los pueblos, que son importantes a la hora de divulgar la cultura del vino y valorar el patrimonio vitivinícola que tenemos, porque a veces se valora más desde fuera que en el propio lugar”.
Por su parte, José Miguel Medina, resumió que el Foro ha sido “hablar de origen, de respeto, de identidad y de integridad”. Además, “ha sido un verdadero placer escuchar a dos ponentes de lujo, que nos han hablado de la pasión e ilusión que hay detrás de elaborar un vino”. Al final del acto hubo una cata de los vinos tintos de las bodegas de esta Denominación de Origen con música en directo como ambientación.

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

1 día hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

1 día hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

1 día hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

1 día hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

1 día hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

1 día hace