Actualidad

La DOP Alicante homenajea a la uva Monastrell el 12 de noviembre

La DOP Alicante celebra el 12 de noviembre el Día de la Monastrell y como todos los años prepara un conjunto de actividades para dar valor a este varietal, el más importante histórica y vegetalmente de la zona. Cuenta con más de 6.300 hectáreas de plantación en las comarcas vitícolas, en especial en los Vinalopós y las pedanías de Murcia amparadas por esta figura de calidad.

Para empezar, el Consejo vuelve a convocar la III edición del concurso de microrrelatos de Monastrell. Este año además con unas bases en donde se hará un guiño al Año Azorín, escritor oriundo de Monóvar que en diversos escritos dejó plasmada la tradición del Monastrell o el Fondillón en su historia personal. Este año, en las bases se puntuará un extra a aquellas propuestas que puedan citar, evocar o imitar el estilo del personaje y escritor universal.

Será en Monóvar también donde entre los días 17 al 19 de noviembre se realice por primera vez una feria con sus vinos y bodegas. La feria denominada de la vendimia contará con diversas actividades. También el día 10 de noviembre la DOP Alicante abrirá su sala de catas para la realización de una cata monotemática de estos vinos, donde los clientes podrán conocer la versatilidad enológica con diferentes elaboraciones.

Visitas a bodegas 

Y por supuesto, durante todo el mes se invita a visitar las bodegas de la comarca del Vinalopó, para mostrar sus vinos, sus cavas de Fondillón y su patrimonio cultural con hitos como los castillos de Petrer, Sax, Villena, Biar, la Casa del Vino y el mármol de Pinoso, la casa Museo Azorín de Monóvar o su museo etnográfico, la Casa Modernista de Novelda, etc. y disfrutar del paisaje y la gastronomía en los restaurantes asociados a la Ruta del Vino de Alicante, con especial interés en los famosos arroces de sarmientos de monastrell, caracoles o los gazpachos.

 

Redacción

Entradas recientes

Rhudo: Espectáculo todos los días y nuevos platos en la carta

Rhudo (Velázquez 64. Madrid) es un espacio en el que la gastronomía se convierte en…

7 horas hace

Fans del Vacuno, de nuevo presente en la Tomorrow Party de Zaragoza

Casi 6.500 universitarios se congregaron en Zaragoza para disfrutar de música y pepitos de ternera. El…

7 horas hace

Vermut & Soul vuelve al Port Vell de Barcelona del 9 al 11 de mayo

El acontecimiento estrella de difusión de la cultura del vermut vuelve al Port Vell del…

8 horas hace

Las empresas del sector se vuelcan con Gastrónoma

El certamen, que celebrará su 10º aniversario del 26 al 28 de octubre en Feria…

8 horas hace

Alicante: Mujeres en Gastronomía celebra su I Congreso el 11 y 12 de mayo

Seis años y medio después de su fundación, esta asociación sin ánimo de lucro que…

8 horas hace

Madrid: Marmitón celebra el Día de la Tierra con una receta con Pink Lady

Los chefs Pablo Sánchez y Lalo Zarcero rinden homenaje en Marmitón (calle de las Aguas,…

9 horas hace