Dos décadas apostando por la calidad y la diferenciación de un auténtico tesoro de la tierra. El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Poniente de Granada ha celebrado la vigésima edición de sus Premios a los Mejores Aceites de Oliva Vírgenes Extra producidos en la campaña 2023/24. Durante el evento se homenajeó la trayectoria de estos galardones, nacidos para apoyar la promoción y calidad del AOVE de esta zona productora, donde 7.000 familias viven del olivar.
Autoridades, productores, cooperativistas, almazaras y amigos celebraron este aniversario, asistiendo a la gala celebrada en el Auditorio Cívico Adolfo Suárez de Loja. El presidente del Consejo Regulador, Francisco Marino Cano Pérez, dio la bienvenida a los asistentes, felicitando la apuesta por la calidad de productores, cooperativas y almazaras, “cuyo trabajo excepcional nos permite disfrutar de un AOVE referente para miles consumidores”. “Este producto premium nace de la profesionalidad de un sector oleícola competitivo, que saca el mayor partido a un producto saludable, natural y sostenible”, afirmó, destacando la enorme contribución social, económica y ambiental del olivar a este territorio.
Entrega de Premios
El presidente de la DOP Poniente de Granada agradeció el compromiso del panel de cata del Consejo Regulador y del Laboratorio Agroalimentario de Atarfe, a la hora de certificar la calidad virgen extra de este afamado aceite de oliva, además de participar como jurado en estos galardones.
En la categoría frutado maduro, Roldán Oliva 1895 S.L. logró el primer premio y diploma al maestro de molino, entregado por Antonio Díaz. Se trata de un aceite con frutado medio a aceituna madura, con notas verdes a hierba, tomate maduro e higuera, con recuerdos a la manzana madura y las hierbas aromáticas. Con toques amargos y picantes, este AOVE se comercializa con marca Molino de la Calzada D´Origen.
Santa Ana de Salar S.Coop.And. recibió el segundo premio por su AOVE Santa Ana y Aceites Morales S.A. recibió el tercer por su AOVE con marca Aliño, cuyo galardón fue entregado por el presidente del Consejo Regulador, Francisco Marino Cano.
AOVE Frutado Verde
En la categoría frutado verde, el primer premio y diploma al maestro de molino fue otorgado a dos cooperativas, Aceites Algarinejo y San Isidro de Loja.
El AOVE Orodeal de Aceites Algarinejo destacó por su sabor frutado intenso de aceituna verde que recuerda a hierba verde, alloza, alcachofa y tomatera. Entregó este premio José María Zafra Bailón, por su AOVE Orodeal. San Isidro de Loja S.Coop.And., recibió este galardón de manos de Rodrigo Fanor Jaén, director de Pieralisi España, por su AOVE Loxa Envero, un AOVE con frutado intenso a aceituna verde con entrada dulce en boca, con amargo y picante de intensidad ligera, equilibrado y armónico.
El segundo premio fue para San Francisco de Asís S.Coop.And. por su AOVE Chorreao, entregado por el delegado de Empleo, José Javier Martín. Agraria Cerro Gordo S.Coop.And. recibió el tercer premio por su AOVE Cerro Gordo Selección, de manos de Rodrigo Fanor.
En AOVE Ecológico, Almazara Casería de la Virgen S.L se alzó con el primer premio, entregado por José María Zafra. Oleosalar Cosecheros S.L. resultó finalista, recibiendo este reconocimiento de manos de Joaquín Camacho.
Durante el evento, el Consejo Regulador Poniente de Granada reconoció a María José Pedregosa García como `Joven Agricultora del Poniente 2024´ por su trayectoria académica en el Módulo FP Agraria del IES Iponova, “siendo un claro ejemplo del relevo generacional que precisan las explotaciones agrícolas”.
En esta edición se entregaron reconocimientos a tres agricultores ejemplares. Ana Sánchez López, de Montefrío, fue distinguida por su liderazgo agrícola y cooperativo, al frente de una explotación olivarera familiar y como primera mujer incorporada al consejo rector de la cooperativa San Francisco de Asís.
Juan Antonio Moreno García, de Loja, fue reconocido por su larga trayectoria como vicepresidente y vocal de la cooperativa San Isidro de Loja, compatibilizada con su dedicación olivarera y ganadera, siendo firme defensor y promotor de la raza de ovina lojeña. En tercer lugar, Juan Antonio Jiménez Cruz, de Íllora, también recibió su distinción por su trabajo en la almazara Roldanoliva 1895 Sl, tanto en tareas administrativas, de control de calidad y selección de partidas de aceituna a la recepción, paso clave para poder obtener un aceite de alta calidad.
Montserrat Godoy Macías recibió el Premio Embajador del Aceite del Poniente de manos del delegado de empleo, José Javier Martín. Este reconocimiento ensalza su “ejemplar trabajo y superación personal, búsqueda incansable de nuevos retos profesionales, excelente conocedora del sector del aceite de oliva de calidad, así como de los aceites que se producen en nuestra comarca, de los cuales ejerce como embajadora”.
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