Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

La DOP Peras de Rincón de Soto inicia su campaña

La campaña de recolección de peras en La Rioja Baja espera recoger 25 millones de kilos, un aumento debido a las buenas condiciones climáticas. Las peras de Rincón de Soto cuentan con Denominación de Origen Protegida y han sido reconocidas con el premio "Sabor del año 2023".

La campaña de recolección de este año de las variedades Blanquilla y Conferencia en La Rioja Baja ya está en marcha. En esta ocasión, la  Denominación de Origen Protegida Peras de Rincón de Soto espera que se recojan alrededor de 25.000.000 de kilos (25.000 Tm.) de peras, lo que representa un aumento con respecto al año anterior. Esto se debe a las óptimas condiciones climáticas de las últimas semanas y a la superación del problema de sequía que se experimentó en los meses de abril y mayo. En el año pasado, se cosecharon 21 millones de kilos.

En La Rioja Media y en La Rioja Alta, los días de inicio de cosecha están aún pendientes de decidir y todo dependerá de la evolución de los parámetros de maduración que se seguirán controlando desde los servicios técnicos de la Denominación.

Para esta campaña, la DOP Peras de Rincón de Soto cuenta con 1.244 Ha. acogidas. En el ámbito de las centrales comercializadoras, la DOP sigue contando con 20, lo que supone la casi totalidad del sector comercializador de La Rioja.

Más de veinte años de historia

Las peras de Rincón de Soto obtuvieron en 2002 el reconocimiento como Denominación de Origen Protegida (DOP), convirtiéndose en las primeras peras de España en contar con esta distinción. La DOP, gestionada por su Consejo Regulador, garantiza la calidad y la procedencia de las peras de esta zona. Las Peras de Rincón de Soto se comercializan envasadas y etiquetadas con el distintivo “Peras de Rincón de Soto”. Este año, Peras de Rincón de Soto ha vuelto a ser reconocida con el premio “Sabor del año 2023”, premio que se obtiene mediante catas a ciegas entre consumidores.

ORIGEN, la revista

Acceso Biblioteca Origen Digital

Suscripción a Newsletter

Scroll al inicio