Actualidad

La DOP Somontano, sede de la Asamblea General de la CECRV

La Denominación de Origen Protegida Somontano será la sede, del 21 al 23 de noviembre, de la próxima Asamblea General de la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV), organización que representa a los sellos de calidad de vino de nuestro país ante la Administración General del Estado y ante las instituciones de la Unión Europea y está reconocida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación como interlocutora en materia de figuras de calidad. La DOP altoaragonesa celebra este año su 40 aniversario. 

Conformada por 55 Denominaciones de Origen del vino, presidentes y directores y/o secretarios generales de buena parte de estos sellos de calidad acudirán a esta importante cita que acogerá Somontano del 21 al 23 de noviembre. El viernes 22, por la mañana, se celebrará la asamblea, que será abierta por el presidente de la Diputación Provincial de Huesca, Isaac Claver Ortigosa y clausurada por el Consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón,  Javier Rincón Gimeno. En ella, se tratarán asuntos de máxima relevancia para sus marcas, operadores y el conjunto del sector como, entre otros, las propuestas previstas para relanzar el sector del vino.

Como destaca el presidente de la DOP Somontano, Francisco José Berroy Giral, vincular la conmemoración del 40º aniversario a este evento de carácter nacional con repercusión internacional “supone el reconocimiento del propio sector, liderado por las Denominaciones de Origen más importantes y reconocidas de nuestro país, a la trayectoria desarrollada por este Consejo Regulador desde la fundación de nuestra marca común Somontano en 1984”. Un evento que cuenta con el apoyo del Ayuntamiento de Barbastro, la Diputación Provincial de Huesca y el Gobierno de Aragón (Aragón Alimentos Nobles).

Programa de tres días

Durante los tres días del foro, se combinará el desarrollo de la asamblea de la Conferencia y los debates entre sus socios en las bodegas de la Denominación de Origen Pirineos, Viñas del Vero, Enate y Sommos con una recepción oficial del alcalde de Barbastro,  Fernando Torres, a los asistentes en el Ayuntamiento de la capital del Somontano y las visitas a recursos turísticos de Somontano como la catedral de Barbastro, el Santuario de Torreciudad, las pasarelas de Alquézar y la colegiata de la villa medieval. Esta combinación mostrará la importancia y vinculación del sector vitivinícola con el desarrollo y crecimiento de todo el territorio de la Denominación de Origen, que  incluye43 municipios de las comarcas de Somontano, Cinca Medio, Ribagorza y Hoya de Huesca.

Junta Directiva

Somontano forma parte de la Junta Directiva de la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas junto a los consejos reguladores de las Denominaciones de Origen Navarra (Presidencia), Rías Baixas (Secretaría General), Rioja (Vicepresidencia 1ª), Montilla Moriles (Vicepresidencia 2ª), Bullas (Vicepresidencia 3º), Ribera del Duero, Cariñena, Jumilla, Ribeira Sacra, Ribera del Júcar y Arlanza (vocalías).

Redacción

Entradas recientes

Nuevo Gerardo y Molino Roca celebran la tradición cultural del arroz

Grupo Oter y Molino Roca presentan dos creaciones exclusivas en el restaurante madrileño Nuevo Gerardo,…

22 horas hace

Cereapi, la apuesta sostenible de Ambar que une cerveza y miel

A través de este innovador proyecto que desarrolla Ambar, junto con agricultores y apicultores de…

22 horas hace

Ya hay finalistas del IX Festival de Cortometrajes Rueda con Rueda

De los 67 trabajos presentados, 38 han logrado pasar a la siguiente fase. Entre los…

23 horas hace

Gran éxito de la XI Fiesta del Primer Aceite de Jaén celebrada en Andújar

Andújar acogió el pasado fin de semana la undécima edición de este evento que organiza…

23 horas hace

La máxima excelencia del Cava se exhibe en Barcelona y Madrid

Los Cavas de Guarda Superior y grandes catas desfilan en los hoteles Majestic de Barcelona…

24 horas hace

Iván Plademunt, autor de La Mejor Ensaladilla de Madrid

La receta ganadora se corona con ventresca y un tuile de anchoas y destaca por…

24 horas hace