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La gestión eficiente del agua, clave para el futuro del sector vitivinícola

Cinco voces relevantes del sector del vino en España han propuesto soluciones para un mejor aprovechamiento de los recursos hídricos ante la amenaza actual de sequía, en una de las mesas redondas celebradas durante la Barcelona Wine Week.

La escasez de agua y el aumento de temperaturas causadas por el cambio climático no solo está condicionando los estilos de vino, sino que está afectando directamente a la economía de las bodegas. Perelada ha analizado este escenario junto a destacados profesionales del sector en la mesa redonda, Aprovechamiento del agua: el sector del vino ante la amenaza de la sequía, que ha tenido lugar en el marco de la Barcelona Wine Week (BWW). En la sesión participaron Delfí Sanahuja, director técnico y enólogo de Bodega Peralada; Diego Pinilla, director de enología de Raventós Codorníu; Ángel Anocíbar, enólogo y director de bodega y de viña de Abadía Retuerta; Carlos Moro, fundador y presidente de Bodegas Familiares Matarromera; y Enric Bartra, investigador y enólogo del Instituto Catalán del Vino (INCAVI).

Moderada por la periodista Amaya Cervera, la convocatoria sirvió para poner en valor y analizar la relevancia del agua como elemento clave en la viticultura y la amenaza que comporta su escasez en el actual contexto de cambio climático. Durante esta primera parte, todos los ponentes coincidieron en la necesidad de investigar e implantar medidas que permitan planificar el riego de la viña, según necesidades particulares de cada viñedo y variedad de uva. En este sentido, el director técnico y enólogo de la bodega Perelada, Delfí Sanahuja, planteó la que denominó como “la pregunta del millón: cómo acercar el agua al viñedo”. Sanahuja incidió en la importancia de “tener apoyo de irrigación, especialmente en años tan secos”.

Por su parte, el director de enología de Raventós Codorníu, Diego Pinilla, también aludió a la necesidad de “buscar un plan para adaptarnos y mitigar los efectos de la sequía«. Asimismo, la importancia de la adaptación fue uno de los mensajes que quiso destacar Enric Bartra, el investigador y enólogo del INCAVI. “En los últimos cuatro años, se han encendido todas las alarmas. Es fundamental analizar cada parcela de viñedo, en la medida de lo posible, para aplicar  soluciones en cada etapa. Las previsiones se están adelantando a lo que parecía una tendencia”, explicó.

Una situación dramática

El responsable de Abadía Retuerta, Ángel Anocíbar, definió la situación actual como “dramática”, tanto en lo referente a la disponibilidad de agua como a la subida de temperaturas. Como prueba, el incremento en 1,8º la temperatura en los viñedos de la bodega (D.O.Ribera del Duero) desde 1968 a 2022. “El resultado es que la vendimia ha pasado de finales de octubre a finales de agosto”, sentenció Anocíbar.

Aludiendo a la importancia fundamental del agua para maximizar los resultados y calidad de cada vendimia, el fundador y presidente de Bodegas Familiares Matarromera, Carlos Moro, se mostró contrario a la estrategia de “estresar la viña”. “Para conseguir la máxima calidad, necesitamos mayor aportación de agua”, apuntó.

Medición, información y reutilización

En cuanto a las medidas para paliar el actual déficit de agua, desde el INCAVI apuntaron a la reutilización. “Pensemos en darle un tratamiento para volver a utilizar un recurso que cada vez será más valioso”, manifestó Bartra. Como ejemplo, las medidas implantadas en Finca Garbet (Bodega Perelada) desde 1997, enfocadas a la reutilización del agua. Así, según explicó su enólogo, Delfí Sanahuja, Finca Garbet “cubre el 100% de sus necesidades de riego con agua regenerada de la planta municipal de tratamiento de aguas residuales de Colera (municipio cercano, en la provincia de Girona) que, de otra manera, se vertería al mar”. Algunas otras medidas implantadas por la bodega de la D.O.Empordà son la implantación de un sistema de riego subterráneo, el aprovechamiento de agua de lluvia procedente de la cubierta de la bodega o el sistema de previsión meteorológica vía satélite, que permite planificar los riegos eficientemente, entre otras.

También desde Raimat, una de las bodegas del grupo Raventós-Codorníu, su responsable de enología, Diego Pinilla, reivindicó “la viticultura de precisión, el acceso a la data”. En esta línea, desde Bodegas Familiares Matarromera, Carlos Moro se refirió a la “gestión holística”, en alusión a las diferentes medidas que permitan el mayor aprovechamiento y reutilización del agua. “Sistemas de acumulación del agua mediante la  construcción de balsas, cubiertas vegetales, depuradoras…”, detalló. Otro factor destacado al que hizo referencia Diego Pinilla es el desarrollo de planes en coordinación con las administraciones públicas. “Es fundamental que  todo el sector vaya unido», apuntó. “Tenemos que acelerar con respecto a otros países en formación y divulgación, ver qué podemos hacer tanto las grandes como las pequeñas empresas”.

En la misma línea, y a modo de conclusión, Sanahuja resumió la tríada “información, formación e innovación” como elementos imprescindibles para disponer del correcto manejo del agua. “A partir de aquí, se pueden buscar soluciones a largo plazo para que los años muy secos podamos minimizarlos”.

Redacción

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