Actualidad

La Interprofesional del Aceite de Oliva abre un canal con los profesionales de la salud

La Interprofesional del Aceite de Oliva Español abre un canal de comunicación con los profesionales de la salud a través de su nuevo perfil en LinkedIn.

El objetivo del canal es facilitar a todos los profesionales del sector ,información científica veraz sobre la relación entre el consumo habitual de aceites de oliva y sus efectos sobre la salud humana. Esta iniciativa responde a la inquietud manifestada por los profesionales de recibir más información sobre todas las novedades y estudios sobre el aceite de oliva que puedan ser de ayuda para su práctica profesional, de forma accesible y rápida

A partir de ahora, la red social dirigida al ámbito profesional LinkedIn cuenta con un nuevo perfil de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, que tiene la particularidad de nacer como una herramienta de información e interacción con los profesionales del sector de la salud. Esta iniciativa es la respuesta de la Organización a la evidente falta de información que existe en el colectivo médico sobre los efectos saludables de los aceites de oliva, que pudimos cuantificar en un estudio, presentado el año pasado, titulado: “Estudio sobre los efectos saludables de los Aceites de Oliva según los profesionales de la salud”.

Desconocimiento de los encuestados

El 73% de los encuestados desconocía la existencia de las alegaciones nutricionales y saludables de los alimentos en la Unión Europea, que son las normas que regulan la forma en la que se pueden emplear las bondades nutricionales y saludables en una comunicación comercial de un alimento. Pero, es más, la mitad de los que declaran conocer su existencia (27%), no son capaces de indicar correctamente las alegaciones autorizadas para los aceites de oliva. Lo que supone que un 86,5% desconoce, de forma efectiva, dichas alegaciones. Al mismo tiempo, más del 91% manifestaron su deseo de contar con más información sobre salud y aceites de oliva. Y no es de extrañar ese interés, ya que los médicos consideran que el aceite de oliva virgen extra es adecuado para la salud, una afirmación que logra una media de 9 puntos sobre 10.

El perfil de Aceites de Oliva de España en LinkedIn nace con el objetivo de facilitar de forma ágil y accesible a todos los profesionales de la salud, y a todos aquellos que tengan interés en este ámbito, toda la información científica disponible hasta la fecha sobre aceites de oliva y salud. Y lo hace a través de múltiples formatos, como las infografías, videos, entrevistas con expertos, consejos nutricionales, etc. Sin olvidar, tampoco, la capacidad de esta red decana de comunicación entre los expertos y el sector del aceite de oliva.

Trabajo de investigadores especializados

No se trata de una iniciativa aislada, sino que tendrá continuidad en el tiempo y que forma parte de un conjunto de acciones que desde hace años tienen como objetivo acercar información al sector salud, asegura Pedro Barato, presidente de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español: “Hace menos de un año presentamos el libro “Aceites de Oliva y Salud. Beneficios de los Aceites de Oliva Vírgenes”, una obra de referencia en este campo que recoge el trabajo de 36 investigadores especializados en alimentación y salud coordinados por el editor, el doctor Eduard Escrich. Una obra en la que hemos colaborado con la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero y con la que nos hemos embarcado en presentaciones en organizaciones y colegios profesionales de todo el país. Al mismo tiempo, hemos contado con profesionales de primer nivel, como los doctores Ramón Estruch, Antonio Escribano o Fernando López Segura, para trasladar la información existente a través de instrumentos de comunicación como postcard o jornadas abiertas a los medios de comunicación”

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

20 horas hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

21 horas hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

21 horas hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

22 horas hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

22 horas hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

22 horas hace