El chef Allan Schultz y el sumiller Alexander Berntsen, representantes del restaurante Parsley Salon de Dinamarca (en la imagen), conquistan al jurado con una propuesta llena de matices y se alzan con la X Copa Jerez. Por su parte, el equipo de Reino Unido ha sido galardonado con el premio al Mejor Maridaje con Entrante; el de Países Bajos, con el de Mejor Maridaje con Plato Principal; el premio al Mejor Maridaje con Postre ha sido para España (gracias al equipo del restaurante Ambivium, de Peñafiel), y el de Maridaje Más Creativo, para Alemania. Los equipos de chef y sumiller de algunos de los mejores restaurantes de 7 países han competido, de forma simultánea, en el mayor espectáculo gastronómico en directo del mundo, con propuestas de maridaje arriesgadas, valientes y sorprendentes.
Copa Jerez Forum & Competition 2023, el mayor encuentro internacional que aúna los Vinos de Jerez y la gastronomía de vanguardia, organizado por el Consejo Regulador de Vinos de Jerez y Manzanilla en colaboración con Fedejerez, ha concluido con la entrega de premios. Tras la emocionante Final Internacional de la X Copa Jerez, el ganador de esta edición ha sido el equipo de Dinamarca, formado por el chef Allan Schultz y el sumiller Alexander Berntsen, representantes del restaurante Parsley Salon en Hellerup.
El menú maridado con Vinos de Jerez con el que ha participado el equipo danés y que ha conquistado al jurado de la competición ha sido el siguiente:
“Conozco los vinos de Jerez desde niño, mi bisabuela los servía en las comidas familiares, me aportan seguridad porque están muy relacionados con mi infancia”, comentaba Berntsen durante la presentación de su propuesta ante el jurado en el Teatro Villamarta de Jerez. “Queremos compartir nuestra pasión por el Jerez y la versatilidad de sus maridajes con tantos sabores y matices”.
El jurado de la IX Copa Jerez ha estado formado por cinco profesionales de reconocido prestigio internacional: Jancis Robinson (escritora, crítica de vinos y Master of Wine), Almudena Alberca (enóloga y Master of Wine), Melania Bellesini (sumiller de The Fat Duck***), Pascaline Lepeltier (escritora y Mejor sumiller de Francia 2018), y Josep Roca (sumiller y copropietario de El Celler de Can Roca***).
La opinión del jurado
Jancis Robinson, sobre la elección del jurado al equipo danés como vencedor, declaró que “la propuesta destacó por la precisión en la cocina, la aparente sencillez de unos platos deliciosos en los que no sobraba ningún ingrediente y cada uno de ellos tenía su sentido”. La escritora también apuntó que “la sucesión de los maridajes se caracterizó por su gran progresión, con una selección de vinos excelsa, donde todos ellos contaban una gran historia”.
Asimismo, otros galardones concedidos en la X Copa Jerez han sido:
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