Actualidad

La Real Academia de Gastronomía incorpora cinco nuevos miembros

El Pleno de la Real Academia de Gastronomía ha aprobado el nombramiento de cinco nuevos Académicos de Número: Paz Ivison, Juan Manuel Bellver, Miguel Loya, Ramón Pérez Maura y Rafael Moreno Rojas.

Paz Ivison es una de las periodistas gastronómicas y enológicas más brillantes de nuestro país, y una de las mayores expertas en vino del Marco de Jerez. Durante 20 años fue subdirectora de la revista Club de Gourmets, y ha recibido los principales premios del sector, siendo reconocida en 2000 con el Premio Nacional de Gastronomía a la Mejor Labor Periodística.

Juan Manuel Bellver es otro de nuestros grandes periodistas especializado en gastronomía, cultura y estilo de vida de España. Tras 30 años de trayectoria profesional en prensa escrita -destacando sus 18 años en El Mundo primero como redactor jefe de Metrópoli y posteriormente como corresponsal político en París- es desde 2014 director de Lavinia España, empresa especializada en el comercio vinícola premium. Premio Nacional de Gastronomía a la Mejor Labor Periodística en 2001, sigue colaborando en varias publicaciones.

Además de un entusiasta gastrónomo, Miguel Loya es abogado especialista en Derecho Administrativo y uno de los expertos más reconocidos en el régimen jurídico y de funcionamiento de las Corporaciones de Derecho Público. Tiene una intensa afición y relación con el mundo gastronómico desde su nacimiento y aunque no se dedica profesionalmente a este sector, pertenece a una familia hostelera con una tradición de 75 años: los Loya, propietarios del Real Balneario (Salinas)

Ramón Pérez Maura es director de Opinión del diario El Debate, en cuya refundación en octubre de 2021 participó tras desarrollar su carrera durante 31 años en ABC. Ha colaborado con diversas publicaciones en España, Argentina, Bulgaria, Chile, Colombia, Estados Unidos (The Wall Street Journal), Francia y Perú. Es miembro del Consejo Científico del Real Instituto Elcano de Estudios Internacionales y Estratégicos y desde 2020 presidente de la Cofradía de la Buena Mesa.

Rafael Moreno es catedrático del Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba (UCO), director de la Cátedra de Gastronomía de Andalucía de la UCO, Coordinador del master en Agroalimentación, Coordinador del Máster en Nutrición Humana, y Coordinador del Máster Interuniversitario de Ciencias Gastronómicas (Universidad de Córdoba y de Granada). Es, además, un divulgador infatigable de numerosos temas gastronómicos, reivindicando la importancia de la gastronomía como herramienta educativa.

Redacción

Entradas recientes

La DOP Poniente de Granada premia la calidad de sus mejores Aoves

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida del Poniente de Granada celebró la…

18 minutos hace

El canario Josué Falcón, Mejor Cortador de Jamón de España

La Denominación de Origen Dehesa de Extremadura ha elegido nuevamente al Mejor Cortador de Jamón…

33 minutos hace

Las mejores torrijas de restauración de Madrid

Sergio Hernández de Latasia, con una torrija de pan brioche caramelizada con mantequilla en la…

49 minutos hace

Quesos artesanos con carácter

España es uno de los países del mundo con mayor tradición quesera gracias a su…

15 horas hace

El futuro del vino, protagonista del VII Foro DO Utiel-Requena

La Denominación de Origen Utiel-Requena celebró su VII Foro, una jornada que estuvo marcada por…

23 horas hace

El Patio de Claudio: Bistró y jardín secreto en Madrid

En el corazón del Barrio de Salamanca abre sus puertas El Patio de Claudio, un…

24 horas hace