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La tapa, protagonista en los hoteles madrileños del 15 al 25 de septiembre

Del 15 al 25 de septiembre, una veintena de hoteles madrileños exhibirán sus mejores galas gastronómicas en formato tapa, con motivo del Hotel Tapa Tour 2022  En cada hotel se podrán degustar hasta tres propuestas diferentes de maridajes a concurso que, unidas entre sí, conforman un menú degustación en toda regla. Tapas elaboradas con Alimentos de España y armonizadas con vinos de la Ribera del Duero, croquetas de autor maridadas con Cervezas 1906 o tapas dulces maridadas con cócteles elaborados con Cointreau, son los protagonistas de la séptima edición del festival de alta cocina informal.

Por séptimo año consecutivo, y con la tapa por bandera, Hotel Tapa Tour volverá a reivindicar los hoteles de alta gama como grandes escenarios gastronómicos. Para animar a locales y visitantes a descubrir la cocina de sus restaurantes, jardines y terrazas, los hoteles madrileños exhibirán sus mejores galas gastronómicas en formato tapa del 15 al 25 de septiembre. En cada hotel se podrán degustar hasta tres propuestas diferentes de maridajes a concurso que, unidas entre sí, conforman un menú degustación en toda regla, además de un triple brindis.

Para abrir boca, un clásico del tapeo madrileño, una croqueta de autor maridada con una Cerveza de la familia 1906, formada por 1906 Reserva Especial, 1906 Red Vintage, 1906 Galician Irish Red Ale y 1906 Black Coupage, que competirá por el «Premio Especial Cervezas 1906 a Mejor Croqueta de Autor». El precio de la croqueta, servida con una Cerveza 1906 o agua con gas original Magma de Cabreiroá, estará entre 6€ y 8€.

Para continuar, el plato estrella del festival, la tapa aspirante al “Premio Nacional Tapa Alimentos de España”, un certamen impulsado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, armonizada con vinos de la Ribera del Duero, protagonistas indiscutibles de esta cita enogastronómica que reunirá a destacadas bodegas de la denominación de origen. Una oportunidad única para conocer los vinos de 3 Ases, Avelino Vegas, Matarromera, Doble R, Valdrinal, Martín Berdugo, Abadía San Quirce, Ferratus, El Lagar de Isilla, Bodegas Peñafiel, Resalte, Valdubón, Neo, Finca Villacreces, Nexus, Protos, Bela o Alonso del Yerro. El precio de la Tapa Alimentos de España, maridada con una copa de Ribera del Duero, oscilará entre los 8€ y los 10€.

Y de postre, una tapa dulce maridada con un cóctel elaborado con base de Cointreau, que optará al “Premio Especial Cointreau a Mejor Tapa Dulce”. Este bocado sólo estará disponible en algunos hoteles y se servirá a un precio medio de 10€.

Otra de las novedades de la séptima edición de Hotel Tapa Tour son las tapas veganas que, en su mayoría, se servirán acompañadas de kombucha orgánica Komvida, disponible en cuatro sabores: Piña Colada, Kombujito, Berryvida o Gingervida. El precio de esta tapa estará entre 6€ y 10€.

El público asistente podrá hacer el tour por libre, sin necesidad de reserva previa, o seguir las rutas oficiales de la guía de Hotel Tapa Tour Madrid, que estará disponible en todos los hoteles participantes a partir del 12 de septiembre. Toda la información relativa a hoteles, tapas, precios y horarios podrá consultarse en la guía, que también podrá descargarse en formato digital a través de www.hoteltapatour.com

Ocho rutas madrileñas

Las ocho rutas sugeridas son: Plaza de España (1): Barceló Torre de Madrid, RIU Plaza España. Austrias / Gran Vía (2): Palacio de los Duques Gran Meliá Hotel, Casino Gran Vía. Las Cortes / Las Letras (3): Mandarin Oriental Ritz, The Westin Palace Madrid, Gran Hotel Inglés, CoolRooms Palacio de Atocha. Atocha (4): Hard Rock Hotel Madrid, NH Madrid Nacional. Recoletos (5): BLESS Hotel Madrid, Hotel Fénix Gran Meliá Hotel, VP Jardín de Recoletos. Chamberí / Chueca (6): Relais & Châteaux Hotel Orfila, Urso Hotel & Spa. Salamanca (7): Relais & Châteaux Heritage Madrid, Barceló Emperatriz. Castellana (8): InterContinental Madrid, Hyatt Regency Hesperia Madrid, Canopy by Hilton Madrid Castellana.

Hotel Tapa Tour se ha convertido en una de las citas gastronómicas imprescindibles del calendario anual de la capital, gracias al apoyo del Área de Turismo del Ayuntamiento de Madrid, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la Asociación Empresarial Hotelera de Madrid (AEHM) o Renfe que, un año más, será el Transporte Oficial del festival.

¿De qué palillo vas?

Bajo el lema “¿De qué palillo vas?”, la campaña de Hotel Tapa Tour 2022, desarrollada por el estudio barcelonés Esiete, invita a descubrir, compartir y disfrutar la cocina local a través de la tapa, icono indiscutible de nuestra identidad, no sólo gastronómica sino también cultural. La campaña podrá verse en la ciudad de Madrid a través de más de 100 pantallas del circuito Play Live! de Clear Channel, patrocinador del festival.

Fuera de Madrid, hoteles de otras ciudades españolas se sumarán a Hotel Tapa Tour del 15 al 25 de septiembre para ofrecer a clientes y visitantes la propuesta concursante en el “Premio Nacional Tapa Alimentos de España” a un precio de entre 8€ y 10€.  La información estará disponible en la página web del festival.

Los Premios de Hotel Tapa Tour

Los premios de Hotel Tapa Tour son un reconocimiento a la labor de la restauración hotelera en la promoción de nuestro patrimonio cultural y gastronómico.

El máximo galardón que otorga el festival, en colaboración con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación es el “Premio Nacional Tapa Alimentos de España”, un certamen en el que participan hoteles de todo el país. Los seis finalistas nacionales competirán en la Gran Final que se celebrará en Salón Gourmets 2023. Además del premio a mejor tapa, los concursantes también se disputarán el premio a mejor “Maridaje D.O. Ribera del Duero”.

El ganador del “Premio Tapa Alimentos de España” tendrá la oportunidad de participar en acciones destinadas a la promoción de los «Alimentos de España» de la mano del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Por su parte, el ganador del premio “Maridaje D.O. Ribera del Duero” podrá disfrutar de una exclusiva experiencia enoturística para dos personas en la Ruta del Vino Ribera del Duero.

En Madrid, los hoteles competirán por otros dos premios a mejor maridaje. Por un lado, el «Premio Especial Cervezas 1906 a Mejor Croqueta de Autor», otorgado por Estrella Galicia al mejor maridaje entre croqueta y Cerveza 1906. El ganador será obsequiado con un viaje para dos personas que incluirá la visita a MEGA (Museo Estrella Galicia). Por otro, el “Premio Especial Cointreau a Mejor Tapa Dulce” otorgado por Cointreau al mejor maridaje entre un bocado dulce y un cóctel con base de Cointreau. El ganador podrá disfrutar de un viaje a la Destilería Cointreau y ruta gastronómica en París. Por su parte, el público asistente a Hotel Tapa Tour Madrid 2022 podrá votar la «Mejor Experiencia Gastronómica de Hotel”, puntuando, además de aspectos gastronómicos, la atención recibida o el entorno.

Mejor Maître de Hotel

Como novedad, este año Hotel Tapa Tour y Lalola & Co, en colaboración con el Club Top F&B, otorgarán un nuevo premio a “Mejor Maître de Hotel”, un galardón que reconocerá el trabajo de los jefes y jefas de sala de hoteles nacionales. Un jurado profesional escogerá a los ocho candidatos nacionales que competirán por el premio. La final se celebrará en 2023 en una destacada feria de alimentos y bebidas.

La entrega del «Premio Especial Cervezas 1906 a Mejor Croqueta de Autor», “Premio Especial Cointreau a Mejor Tapa Dulce” y «Mejor Experiencia Gastronómica de Hotel” tendrá lugar el 26 de septiembre, durante el acto de clausura de Hotel Tapa Tour en Madrid, cita en la que también se anunciarán los finalistas nacionales del «Premio Tapa Alimentos de España”, “Premio Maridaje D.O. Ribera del Duero” y “Mejor Maître de Hotel”.

Redacción

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