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La Tuna Turner Burger, de La Misión, «la más original de España»

Aguacate, mayonesa de sriracha y pepinillo, un filete de atún de 150 gramos y alga wakame, todo flanqueado por un esponjoso pan brioche, son los ingredientes que conforman la hamburguesa ganadora del premio “Audacious” a la más original otorgado por el campeonato de hamburguesas de España, que reconoce a las mejores del país. El restaurante madrileño La Misión es el artífice de esta receta, que se puede degustar por 16 euros en el establecimiento, aunque también se puede tomar en casa gracias al servicio de delivery y take away.

«En la simplicidad está el éxito». Así lo asegura Pelayo Galán, al frente del restaurante La Misión, uno de los míticos del panorama gastronómico de la capital, tras recibir el premio a la hamburguesa más original de España gracias a su creación Tuna Turner Burger (Simply the best). Un juego de palabras —en alusión a la inigualable canción de la cantante Tina Turner— que esconde una única y, por supuesto, original hamburguesa de atún que ha robado el corazón al jurado del concurso Best Burger Spain 2023, donde se elige en varias categorías a las mejores del país —aquí alcanzaron la fama Juancho’s BBQ o Junk Burger—. En concreto, esta receta ha obtenido el premio “Audacious”, que distingue a las hamburguesas que destacan por su originalidad o técnica.

Premio a lo Diferente

Los ingredientes que han logrado este galardón son pocos, aunque de la máxima calidad: pan brioche; un filete de lomo de atún de 150 gramos, del reputado proveedor Pescados y Mariscos Ernesto Prieto —sellado con sésamo y con un grosor perfecto para que el comensal pueda apreciar las vetas de grasa—; aguacate; mayonesa de sriracha y pepinillo y alga wakame —que le otorga ese toque crujiente—. Una mezcla de sabores que se impuso y que arrebató el premio al resto de participantes, pese a la gran cantidad de aspirantes cárnicos —era la única hamburguesa elaborada con pescado—. Su jugosidad, sabor y facilidad para degustarla, al ser menos pesada que una hamburguesa convencional de carne, la convierten en una de las propuestas ideales para disfrutar ahora que llega el buen tiempo y que se buscan recetas más ligeras y frescas. Aunque ya hacía tiempo que esta receta formaba parte de la propuesta gastronómica de La Misión, integrado en el grupo de restauración homónimo del reputado empresario hostelero Carlos Galán —que incluye también los restaurantes El Recuerdo y El Olvido—, es ahora cuando se consagra como una de las más llamativas de su categoría en la capital. Por un precio de 16 euros se puede probar en el restaurante La Misión —también en El Recuerdo—, aunque también se puede degustar en casa gracias al servicio takey away y delivery que ofrecen.

La Misión es un tesoro oculto en el corazón de Arturo Soria (calle José Silva, 22), cuyo nombre hace referencia a la singularidad del espacio: el edificio en el que se emplaza el restaurante es una antigua misión californiana restaurada. Su cocina está inspirada en los grandes fogones del mundo y al frente se encuentra el experimentado chef Manuel Fernández. Los años de experiencia, desde 1989, avalan la calidad de su cocina de mercado con toques vanguardistas, así como el inmejorable trato al cliente del equipo.

La historia que hay detrás

La hamburguesa más original de España guarda una historia que comienza en Miami. Hace años que Pelayo, junto a un grupo de familiares, viajó a esta ciudad estadounidense y rápidamente detectó el éxito que tenían las hamburguesas de pescado al otro lado del Atlántico, por lo que decidieron ponerse manos a la obra para conseguir la mejor interpretación. Tras varios intentos, esta fórmula dio el salto de Miami —donde la familia tiene dos restaurantes— a Madrid. El origen del nombre, según cuenta Pelayo, reside en su padre —José Galán—, fan de la cantante Tina Turner y quien encontró en uno de sus hits Simply the best— el nombre perfecto por la sencillez de los ingredientes. «Para nosotros la sencillez es también ser original; no queríamos hacer una hamburguesa con mil ingredientes. Hay que intentar encontrar el equilibrio y así se alcanza la perfección en la cocina, sea el plato que sea», destaca Pelayo.

Tal y como cuenta Galán, la gran acogida que tiene este plato entre el público madrileño que se acerca a La Misión les hizo registrarse en el concurso. «Cuando vamos a probar un plato de este tipo lo que todos queremos, al fin y al cabo, es que esté bueno, que sea sencillo y que tenga la esencia de lo que entendemos por una buena hamburguesa: buen pan y buen producto. La nuestra no tiene mucho misterio: sobre una capa de mayonesa de sriracha y pepinillo, se coloca una cama de aguacate, luego la porción de atún y finalmente se corona con alga wakame. Es esa sencillez, sin duda, el punto fuerte de nuestra Tuna Turner Burger y lo que creemos que nos ha valido para alcanzar el premio», concluye Galán.

Redacción

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