Actualidad

La Unión Europea registra la Indicación Geográfica Protegida Torrezno de Soria

La Unión Europea ha inscrito la nueva Indicación Geográfica Protegida Torrezno de Soria en el registro de Denominaciones de Origen Protegidas. El reglamento fue publicado ayer, 19 de noviembre, en el Diario Oficial de la Unión Europea y, a partir de ahora, esta marca queda protegida por derechos de propiedad intelectual.

El Torrezno de Soria se caracteriza por su forma rectangular y su proceso de elaboración a partir de panceta de cerdo blanco, cuidadosamente seleccionada y sometida a una curación que garantiza su sabor y textura inconfundibles. Su estructura del corte está formada por la piel y tres capas: tocino-magro-tocino. Este producto puede comercializarse en piezas enteras (envasadas o sin envasar) o en formatos troceados y en lonchas, siempre envasados para garantizar al consumidor la trazabilidad y que efectivamente el producto es IGP Torrezno de Soria.

Estrictos controles de calidad

Elaborado exclusivamente en la provincia de Soria, debe cumplir estrictos controles de calidad y normas específicas durante las fases de recepción, salado, adobado (opcional), y curado, que deben realizarse íntegramente en esta región. Las industrias cárnicas que producen este torrezno están sometidas a control oficial para asegurar el cumplimiento de estas normas y preservar la autenticidad del producto. Cada pieza de Torrezno de Soria contará con un distintivo físico de garantía que incorpora el logotipo de la IGP, la mención Indicación Geográfica Protegida y el símbolo comunitario, junto con un número de identificación único.

Con esta distinción, los productores de torrezno de Soria podrán garantizar a los consumidores que su producto cumple con los estrictos estándares de calidad y tradición establecidos bajo la IGP. Se protegerá así el nombre y las características que lo vinculan de manera única a Soria. Además, se abre una nueva puerta para la promoción y comercialización de este producto en mercados internacionales.

Las garantías de la IGP

La Indicación Geográfica Protegida (IGP) es un sello de calidad que otorga la Unión Europea para reconocer productos alimentarios cuyas características o reputación estén vinculadas a una región específica. La IGP garantiza que al menos una de las fases de producción, transformación o elaboración de un producto tiene lugar en la región indicada. Además, estas figuras son clave para promover la imagen de España y constituyen uno de los pilares fundamentales de la estrategia Alimentos de España.

Redacción

Entradas recientes

Olla de Huesca, Mejor Paquito de España

La Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino celebró en Zaragoza la primera edición del…

7 horas hace

Todo listo para la XI edición de Saborea Lanzarote

El Conjunto Histórico de la Villa lanzaroteña de Teguise acogerá más de 120 expositores durante…

7 horas hace

Miranda de Ebro: Nuevo menú de otoño de Erre de Roca

Erre de Roca, reconocido con una estrella Michelin y un Sol Repsol, presenta su nuevo…

8 horas hace

Casas de Hualdo llega a un acuerdo de colaboración con Aceites Valderrama

Tras 21 años de presencia ininterrumpida en el segmento premium del sector oleícola, y ante…

8 horas hace

El Jamón Ibérico regresa a Londres con la campaña Awaken Your Ibérico Sense

La Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) ha presentado su campaña “Awaken Your Ibérico Sense”, impulsada…

8 horas hace

Carniceros y charcuteros de Barcelona descubren los embutidos italianos de calidad

Los profesionales de la charcutería y la carnicería son dos partes fundamentales de la vida…

9 horas hace