Actualidad

Lanzan proyecto piloto de etiquetado inteligente de alimentos en Segovia

El primer proyecto piloto de etiquetado inteligente de alimentos ha sido lanzado por la Asociación de Comerciantes Segovianos, en colaboración con la Dirección General de Comercio y Consumo de la Junta de Castilla y León. Naturcode, una startup, está llevando a cabo esta iniciativa en cinco comercios locales de Segovia, con el objetivo de digitalizar y promocionar los productos locales disponibles en estos establecimientos. A través de un código QR, los clientes podrán acceder a un catálogo digital de productos y dejar sus opiniones sobre los mismos. Esta acción tiene como fin fomentar el consumo de productos cercanos y respaldar a los productores locales pequeños.

A través del programa de subvenciones de la Dirección General de Comercio y Consumo de la Junta de Castilla y León, la Agrupación de Comerciantes Segovianos ha puesto en marcha el primer proyecto piloto de etiquetado de alimentos inteligente en cinco comercios locales de Segovia: Comercio Onzas de Sabor, Comercio Súper Valgar, Comercio Tierra de Sabor Club Selección Segovia, Comercio Faustino Prieto y Comercio Carnicería Maribel. Esta mañana se presentó en la Casa de la Lectura-Biblioteca Municipal de Segovia esta iniciativa, desarrollada y ejecutada por la empresa emergente Naturcode, que marca un inicio en la digitalización del surtido de productos locales disponibles en los comercios de la provincia de Segovia.

Han estado presentes en el evento de presentación la directora general de Comercio y Consumo de la Junta de Castilla y León, María Pettit; el presidente de la Agrupación de Comerciantes Segovianos, Juan Manuel Muñoz Macías; y el director general Naturcode, Fernando Vázquez; quienes han detallado el desarrollo de esta acción.

La iniciativa implica la elaboración de un inventario digital de productos regionales accesibles en cada uno de los negocios que forman parte de esta primera prueba piloto, con el propósito de destacar, hacer visible y promocionar los productos locales. De tal manera, cuando un cliente llega al establecimiento, encontrará un código QR que le otorgará acceso a un inventario que muestra todos los productos locales disponibles en el mismo. Además, el consumidor podrá compartir su opinión respecto al producto para asistir a otros usuarios en la elección de compra.

Optimizar la venta de artículos de cercanía

Según la máxima responsable de Comercio y Consumo, “la finalidad de este ensayo es posibilitar y optimizar la venta de los artículos de cercanía en una etapa inicial para que, en un momento posterior, podamos autorizar a los clientes seleccionar la información de los productos que se presentan según sus requerimientos, preferencias o compromisos medioambientales o locales”.

En cuanto al presidente de la Agrupación de Comerciantes Segovianos, ha explicado «la relevancia para los pequeños productores locales de mostrar y destacar sus productos, puesto que no pueden competir con grandes marcas en términos de publicidad y difusión, pero la excelencia de sus productos puede generar lealtad en los consumidores más allá de lo logrado por las grandes marcas». Por tanto, se trata de un proyecto que garantiza la continuidad de los negocios y productores locales, además de promover el consumo de productos de proximidad, que recorren distancias mínimas desde su producción hasta su consumo, disminuyendo así el impacto medioambiental ocasionado por el transporte.

Digitalizarse para poder competir

En conclusión, el líder de Naturcode ha reiterado que «resulta esencial, en la actualidad en la que nos encontramos, que las pequeñas compañías fabricantes dispongan de la posibilidad de digitalizarse para poder competir y mantener su actividad. A través de iniciativas como esta, logramos brindar una oportunidad a esos productores locales que tanto contribuyen al entorno y que nos ofrecen productos auténticos y claramente distintos a los que, de no ser por proyectos como este, sería complicado acceder y conocer».

Con esta propuesta, los clientes podrán informarse mejor sobre los artículos regionales disponibles en estas tiendas cercanas, fomentando la atracción y retención de compradores, además de la venta de productos de pequeños productores locales, en un entorno virtual.

 

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

2 días hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

2 días hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

2 días hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

2 días hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

2 días hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

2 días hace