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Las DOPs e IGPs, protagonistas de la calidad de los artesanos de la carne

La jornada, enmarcada dentro de las actividades que el I Encuentro Anual de Artesanos de la Carne (EAAC) está llevando a cabo bajo el marco del ‘En Ruta hacia el EAAC’, ha servido para destacar la importancia de las figuras de calidad diferenciada para los profesionales de la carne. Los participantes estuvieron de acuerdo en que las actividades de promoción y comunicación de las figuras de calidad diferenciada cárnicas son fundamentales para que los consumidores conozcan y aprecien su verdadero valor.

El I Encuentro Anual de Artesanos de la Carne (EAAC), organizado por Cedecarne, ha llevado a cabo una jornada titulada ‘DOPS e IGPS en el comercio detallista’, cuyo objetivo ha sido poner en valor las figuras de calidad diferenciada cárnicas que avalan y certifican el origen de los productos cárnicos que llevamos cada día a nuestra mesa.  La iniciativa se encuentra enmarcada dentro de las actividades de promoción del encuentro bajo el título ‘En Ruta hacia el EAAC’, cuya celebración tendrá lugar del 30 de septiembre al 1 de octubre de 2023, y que cuenta con el patrocinio de ElPozo Alimentación y la empresa cárnica Loriente.

Carlos Rodríguez Sánchez, presidente de Cedecarne, ha sido el encargado de inaugurar este acto, en el que ha destacado algunas ventajas de comercializar este tipo de productos en carnicerías y charcuterías “como el hecho de que son productos de calidad certificada, la existencia de una homogeneidad al acogerse las DOPS e IGPS a un pliego común de condiciones, el carácter artesano de dichos productos que cada vez es más demandado por los consumidores y el hecho de que son productos de cercanía que reducen el impacto medioambiental”. “Existe una cultura de producción  y gastronómica representadas a través de las DOPS e IGPS, además de que las producciones de estas figuras de calidad respetan el bienestar animal”, ha añadido.

El acto también ha contado con una ponencia titulada “La calidad diferenciada de la carne y los productos cárnicos en las IGP y DOP”, que ha sido desarrollada por Pilar Santos, de la Subdirección General de Control de la Calidad Alimentaria y Laboratorios Agroalimentarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Mesa redonda de expertos

A continuación, se ha llevado a cabo una mesa redonda que ha contado con expertos del sector como Raquel Factor, directora técnica de IGP Cecina de León; Luis Vázquez, director de promoción de IGP Ternera Gallega; Diego Franco, asesor de Marketing y Coordinador de campañas de IGP Ternasco de Aragón; y Ricardo Mosteo, presidente de la DOP Jamón de Teruel y Paleta de Teruel y de la IGP Cerdo de Teruel.

Los ponentes han estado de acuerdo en que los convenios de colaboración entre las figuras de calidad diferenciada y los carniceros y charcuteros juegan un importante papel para la difusión de estos productos y han añadido que es necesaria mucha más comunicación y difusión, tanto al consumidor final para que sea más exigente en el momento de hacer la compra y exija productos de mayor calidad, como a carniceros y charcuteros para que sean capaces de transmitir las cualidades de estos productos. Para los participantes, las figuras de calidad deberían de estar mucho mejor posicionadas de cara al consumidor de lo que se encuentran en estos momentos.

Por último, las figuras de calidad juegan un papel importante con relación a la sostenibilidad de las zonas productoras, mostrando al consumidor que detrás de ese alimento hay un territorio, una tradición y una forma de producir, que tiene un valor añadido que se debe reconocer.  

Redacción

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