Actualidad

Las exportaciones de jamón curado crecen un 9,7% en el primer trimestre

Según datos del Consorcio del Jamón Serrano Español, en los tres primeros meses del año se llevaron a cabo exportaciones por un valor de 155.754.124,53 euros, lo que significó una subida del 9,7% con respecto al mismo periodo de 2023; mientras que se registró un descenso del 6,6% en cuanto al volumen. El precio medio del kilo de jamón ha crecido un 17,46% durante este período al situarse en 12,24€ euros en relación a 2023, cuando era de 10,42 euros/kg.

El Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE) ha dado a conocer las cifras de exportación de jamones y paletas curados españoles durante el primer trimestre del año 2024, periodo en el que se exportaron un total de 12.724,22 toneladas, frente al volumen obtenido durante el mismo periodo de 2023, con 13.623,97 toneladas; lo que equivale a un descenso del 6,6%. Por otro lado, el sector llevó a cabo durante este período exportaciones por un valor total de 155.754.124,53 euros, es decir, un 9,7% más que el año anterior.

Además, el precio medio del kilo de jamón ha crecido un 17,46% durante este período al situarse en 12,24 euros en relación a 2023, cuando era de 10,42 euros/kg. Por su parte, el precio medio en países de la Unión Europea se situó en 11,37 euros, frente a los 13,98 euros de los Países Terceros, lo que representa un ascenso del 19,42% y del 9,6% respectivamente.

En cifras globales, los países de la Unión Europea importaron un total de 8.489,86 toneladas durante este ejercicio, decreciendo en un 13,74% con respecto al mismo periodo de 2023, mientras que los Países Terceros registraron un volumen de 4.234,37, es decir, un 11,97% más. Así, durante el primer trimestre del año, la Unión Europea ocupó el 66,72% de las exportaciones de jamón curado, mientras que el 33,28% corresponde a Países Terceros; debido a la participación cada vez más importante de estos países en el global de las exportaciones de jamón curado.

Principales mercados

Dentro de la Unión Europea, los principales mercados para el jamón curado continúan siendo Francia y Alemania, que además de agrupar casi el 40% de las exportaciones de este producto, en el caso de Alemania, su valor ha aumentado en un 9,01%. Por su parte, otros mercados europeos que han incrementado el valor de sus exportaciones durante el primer trimestre de 2024 han sido Países Bajos, en un 16,37%; Suecia, en un 15,56%; y Dinamarca, en un 11,95%.

Por otro lado, los Países Terceros que han reflejado un crecimiento más importante en términos de valor han sido México, en un 71,11%; Brasil, en un 12,79%, y Chile, en un 41,88%.

En cuanto a formatos, un 80,87% de las piezas exportadas en este periodo corresponden al formato sin hueso, conllevando un aumento en su valor del 14,19%, siendo México, Chile y Suiza los países que han registrado un crecimiento mayor en términos de valor durante este periodo con respecto a este formato.

 

Redacción

Entradas recientes

Diez mesas en el mar

Conceptualizados como chiringuitos gastronómicos o locales enclavados en la costa, son diez pistas para disfrutar…

5 horas hace

Ramón Freixa cambiará de escenario en Madrid

El nuevo restaurante, que estará ubicado en el nº 24 de la Calle Velázquez, llevará…

5 horas hace

MasterD celebra la IV Edición de su Certamen de Cocina y Pastelería

La Escuela de Hostelería y Turismo de MasterD pone en marcha la cuarta edición del…

6 horas hace

Madrid Fusión impulsa la gastronomía española en Japón

Chefs de dos potencias gastronómicas milenarias que se profesan una relación de admiración mutua juntos…

6 horas hace

Fromago clausura una feria de récord en Zamora

Fromago Cheese Experience 2024 Quesos de España ha llegado a su fin. Tras cuatro espectaculares…

6 horas hace

Madrid: Per Sé Bistró, de Andrés Madrigal, presenta sus nuevas propuestas

Andrés Madrigal presenta una renovada oferta gastronómica en Per Se Bistró (Augusto Figueroa, 32. Madrid),…

7 horas hace