Red Bean Paste Balls, del fotógrafo chino Zhonghua Yang (en la imagen), se ha alzado con el primer premio de la 13.a edición de Pink Lady Food Photographer of the Year, el concurso de fotografía gastronómica más relevante a nivel internacional. La imagen vencedora, también ganadora de la categoría Champagne Taittinger Food for Celebration, fue tomada en la zona rural de Xiangshan, en Zhejiang—provincia al este de China—, durante los ajetreados preparativos de un festín para el Año Nuevo Lunar.
Ya se conocen los ganadores del concurso Pink Lady Food Photographer of the Year 2024. Organizado por Pink Lady, este certamen está dirigido a profesionales y amateurs de todo el mundo, y pone en valor la creciente importancia de la fotografía gastronómica. Desde que celebrase su primera edición en 2011, este concurso se ha convertido en uno de los más importantes del sector y cada edición destaca por la alta calidad de los trabajos presentados. Son imágenes de una gran estética, pero que van más allá e invitan al espectador a adentrarse en una historia, conocer otras realidades y costumbres y también, en ocasiones, ofrecer una mirada crítica de la realidad.
Los ganadores de las 36 categorías fueron anunciados por el chef y presentador Andi Oliver en una ceremonia de entrega de premios que reunió a estrellas del mundo de la gastronomía y las artes en las Mall Galleries de Londres. «Pink Lady Food Photographer of the Year sigue contando importantes historias gastronómicas de todo el mundo a través de la mejor fotografía», afirma Phil Turnbull, director general de APAL, propietaria de Pink Lady y patrocinadora principal de los premios. «A pesar de los retos de un mundo en constante cambio, nunca dejamos de cultivar, recolectar, cocinar, comer y celebrar con alimentos. Cada año, las extraordinarias fotografías nos recuerdan el papel fundamental de la comida en todas las culturas y pueblos del mundo», concluye.
El jurado mundial de este año, encargado de evaluar las miles de fotografías presentadas procedentes de más de 65 países, ha estado presidido por el legendario fotógrafo gastronómico David Loftus. Junto a él, Clare Reichenbach, directora general de la Fundación James Beard; Tom Athron, director general de Fortnum & Mason; Asma Khan, presentadora de Chef’s Table, autora de libros de cocina y fundadora de Darjeeling Express; Fiona Shields, jefa de fotografía de Guardian News & Media, y Rein Skullerud, fotógrafo jefe y editor fotográfico del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas. Las inscripciones para la edición de 2025 del concurso se abrirán en septiembre de este año.
Red Bean Paste Balls, del fotógrafo chino Zhonghua Yang, ha ganado el premio general del Pink Lady Food Photographer of the Year 2024. La imagen, que había ganado primero en la categoría Champagne Taittinger Food for Celebration, fue tomada en la zona rural de Xiangshan, Zhejiang, durante los ajetreados preparativos de un festín para la Fiesta de la Primavera, también conocida como Año Nuevo Lunar. En la fotografía se ha captado la tradición de preparar dim sum, como albóndigas de judías rojas, pasteles de arroz al vapor y pastel de arroz glutinoso, cada uno de los cuales tiene un legado de artesanía tradicional. «Esta maravillosa imagen, perfectamente equilibrada, está llena de luces, sombras, misterio y patetismo», dice Caroline Kenyon, fundadora de Pink Lady Food Photographer of the Year. «Está claro que se está preparando un banquete de celebración. La comida está exquisitamente elaborada, sus formas circulares contrastan con la angulosidad de las pantallas caladas, a través de las cuales se cuela la luz. Mientras tanto, la mujer que ha preparado la comida, cansada, lleva otra bandeja. Su papel es trabajar y servir, mientras los invitados festejan y disfrutan», ha explicado Kenyon.
España ha logrado un gran éxito en el concurso de este año; obtuvieron un total de cinco imágenes finalistas, incluida una ganadora de categoría. El jurado de Pink Lady Food Photographer of the Year ha distinguido a la fotógrafa española Virginia Morán como ganadora de la categoría Food at the Table por Pork, Laughter, and Red Wine. «El chef Antón se despide de su querido restaurante, tras 30 años de servicio, invitando a sus familiares y amigos más cercanos a un sencillo, pero sentido banquete. El plato principal, procedente de una matanza de cerdo: hígado encebollado, servido con pan de masa madre y un buen Rioja. Una conmovedora despedida a una época culinaria llena de risas, alegría y buen vino tinto», explica sobre la foto Morán.
Otros finalistas han sido Jullianne Medeiros Domingos, Juan Miguel Ortuño, Nando Esteva y Sylvie Pabion Martín.
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