Lidl innova con una nueva línea de gazpachos y tortillas

Lidl presenta una nueva línea de productos en formato ‘ready to eat’ con la que propone una reconceptualización de los clásicos de la gastronomía española de siempre de la mano del joven chef David García, ganador de la edición 2014 del programa Top Chef (en la imagen).

Numerosos estudios demuestran que, entre los españoles, hay dos platos favoritos que destacan con creces frente a sus posibles competidores: la tortilla de patatas y el gazpacho, dos recetas que llevan años protagonizando las comidas y las cenas de nuestros veranos. Ahora, Lidl renueva el concepto de estas propuestas con opciones creadas por el joven y reconocido chef David García, en la que es una apuesta de la cadena de supermercados por la reconceptualización de los clásicos, la gastronomía española y el talento joven.

El gazpacho y la tortilla se reformulan con propuestas más atrevidas y vanguardistas, dando un giro con toques exóticos a través de sus gazpachos de frutas, disponibles en varias versiones diferentes: sandía, frutos rojos –con fresa y grosellas- o más tropicales –con piña y coco o de nectarina-. Por último, a la tortilla le llega su hermano pequeño con un ingrediente clave, las espinacas, un toque veggie a la opción de toda la vida.

Los formatos ‘ready-to-eat’ de nevera, una categoría dominada por la marca de distribución

Lidl ha querido dar un protagonismo especial a los reyes indiscutibles de la gastronomía popular española en temporada de verano, en sus formatos ‘ready to eat’ de nevera. Una categoría, la de los platos preparados de nevera, donde la Marca Propia ha demostrado tener una gran aceptación. Según el reciente estudio “Chilled Ready Meals, 2016” de Kantar WorldPanel,  9 de cada 10 hogares compradores de platos preparados de nevera (cremas y gazpachos, tortillas, ensaladillas, platos preparados de base masa, carne, pescado, verdura, pasta y arroz) han comprado por lo menos una vez la marca de distribución en el último año, lo que supone 13 millones de hogares.

Cuando hablamos de tortillas en la categoría ‘ready to eat’, más del 87% del volumen corresponde al peso de las marcas de distribución frente a las de fabricante. En términos de valor, la marca de distribución mueve 8 de cada 10 euros de tortilla preparada en España. Una subfamilia claramente afín a la MDD. Solo en Lidl, que cuenta con Palacios Alimentación como proveedor en esta subcategoría, se vendieron más de 2,2 millones de kilos de tortillas en el 2016, de los cuales más de 1 millón de kilos han sido exportados a 23 de los 27 países europeos donde Lidl está presente en Europa. Cabe señalar que, desde principios de 2017, todas las tortillas de Lidl están elaboradas a base de huevos de gallinas criadas en suelo, no en jaula.

También destaca el peso de la marca de distribución en lo que se refiere a gazpachos: la MDD mueve actualmente 3 de cada 4 litros de gazpacho preparado en el mercado español, una subcategoría que en Lidl representa ya más de 3 millones de litros al año (datos de 2016), de los cuales más de 700.000 litros se exportan a 19 países en los que Lidl tiene presencia.

UNA VUELTA DE TUERCA A LO TRADICIONAL

¿Con cebolla o sin cebolla? La típica pregunta asociada a cómo queremos la popular tortilla de patatas. Ambas opciones, de toda la vida, forman parte del surtido de Chef Select, que también propone una versión veggie con espinacas. Lo mismo ocurre con el gazpacho, a cada uno le gusta siguiendo un estilo concreto. Desde el tradicional andaluz a otro más “suave” (con menos ajo,  menos pepino y un sabor más light), se unen este verano a las nuevas versiones exóticas y tropicales a base de frutas (sandía, fresa/grosella, nectarina y piña/coco). Chef Select by David García, marca exclusiva de Lidl, ofrece este verano platos ‘ready to eat’ y cubrirá las comidas y cenas más refrescantes de este verano. Recetas de siempre, pero como nunca, tanto por su presentación como por su concepto, que lo pone fácil.

Como afirma David García: “He querido crear aquellas recetas que tanto nos gustan a todos los españoles, y otras un poco más vanguardistas para aquellos paladares más aventureros”.

“Colaborar con David García para reinventar productos tan nuestros y tan tradicionales como el gazpacho y la tortilla responde, en el fondo, a nuestra firme apuesta por el producto y la gastronomía española, pero también por el talento joven y por dar un valor añadido a nuestros clientes: ese consumidor ‘smart’, joven, con menos tiempo y que opta por propuestas inteligentes que le permiten ahorrar recursos sin renunciar a la calidad, a la innovación y también a las últimas tendencias en sabores”, explica Arantxa Conde, responsable de Relaciones Públicas de Lidl España.

PRACTICA PLATING CON #LidlChefSelect

Una propuesta que anima a clientes a servir estos platos como un auténtico chef, de manera que el tiempo que ahorramos en crear las recetas (porque Lidl ya nos las da hechas), lo invirtamos en presentarlas de manera creativa, dotando de valor añadido al gazpacho y la tortilla y creando comidas y cenas ‘Smart’, tan deliciosas como impactantes en cuanto a apariencia. “Muchas veces, comemos por los ojos, por lo que la presentación de nuestros platos es casi tan importante como su sabor”, reconoce García.

LA ESPAÑOLIZACIÓN DE LIDL

Esta propuesta se enmarca en la apuesta de la compañía por el producto y la gastronomía españoles. Los productos nacionales ya representan más del 70% del surtido de la compañía. Este dato representa el doble que en 2008, mientras que trabajan con 650 proveedores españoles, un 8% más que en el 2015. Asimismo, en 2016 Lidl compró productos por valor de 3.200 millones de euros en España, un 7% más, de los cuales 1.700 millones de euros se destinaron a la exportación para las 10.000 tiendas que el grupo tiene repartidas en Europa.

Cabe destacar que Lidl sigue siendo el primer cliente de la huerta española, adquiriendo el 7% de la producción total de fruta y verdura española. El pasado año compró 1,4 millones de toneladas, exportando el 85%.

ATACADOS Y DAVID GARCÍA: APUESTA POR EL TALENTO JOVEN

La apuesta por David García como creador de estas recetas de Chef Select, de Lidl, entra dentro de la nueva dinámica de Lidl en apoyo al talento joven. La cadena de supermercados se está rodeando así de artistas y otras figuras emergentes. Tal es el caso del afamado chef, nuevo asesor de Lidl y cabeza creativa de las recetas que forman parte de su marca de precocinados para este verano, o de Atacados, el grupo musical cuyo éxito “Hasta que salga el sol”, además de ser la banda sonora de las campañas de Lidl, es uno de los éxitos de este verano 2017.

Chef Select es la marca de Lidl que permite disfrutar de las mejores recetas sin esfuerzo. Platos preparados o precocinados que facilitan el día a día de aquellos consumidores más Smart. Tortillas, gazpachos, lasañas, pizzas, empanadillas, especialidades internacionales, sopas, caldos y cremas, aperitivos o pastas son solo algunas de las propuestas, aptas para todos los gustos y estilos de vida, con opciones también vegetarianas, a base de proteína de trigo y tofu.

Productos ideales para poner sobre la mesa un sabroso bocado en encuentros con amigos o reuniones familiares de última hora. Chef Select ofrece platos preparados para degustar en el momento u otros fáciles y rápidos de preparar, necesitando únicamente calentarlos en la sartén o el microondas. Todos los platos Chef Select están preparados con ingredientes de la más alta calidad y el máximo cuidado, para que la única preocupación sea cuál elegir entre sus irresistibles opciones.

David García es la mente creativa de las recetas de Chef Select, para la que ha desarrollado numerosas recetas propias dotando de personalidad a cada una, a partir de ingredientes y toques que los hacen únicos.

 

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

4 horas hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

5 horas hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

5 horas hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

6 horas hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

6 horas hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

6 horas hace