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Logroño: Bodegas Montecillo y Ajonegro se alían por Navidad

Las propuestas de los chefs Gonzalo Baquedano y Mariana Sánchez del restaurante Ajonegro (Logroño, 1 estrella Michelin) armonizan con una selección excepcional de vinos de Bodegas Montecillo. Una edición limitada que se puede encontrar en el ecommerce de Osborne y es perfecta para estas fiestas navideñas.

Compartir una comida o una cena y disfrutarlo con tus seres queridos es el mejor de los regalos y, desde Bodegas Montecillo plantean una singular propuesta. Los chefs Gonzalo Baquedano, riojano de 30 años, y Mariana Sánchez, mexicana de nacimiento, pero riojana de corazón, del restaurante Ajonegro (Logroño), que consiguieron su primera estrella Michelín en la edición de 2023, y la tercera Bodega más antigua de La Rioja han unido su origen riojano para diseñar una edición limitada única con recetas deliciosas y dos vinos perfectos para y celebrar.

Esta magnífica colaboración surge por el amor de ambas familias hacia el producto de proximidad, su tierra, La Rioja, y el trabajo artesano de todas sus propuestas y productos. Además, entre sus grandes virtudes detrás de ambos está la importancia por la calidad, la tradición, la innovación y las ganas de sorprender y saborear propuestas únicas y memorables.

Aperitivos y primeros

Montecillo Blanco Fermentado en Barrica 2022 ha sido el elegido por los chefs de Ajonegro para maridar con las recetas propuestas para los aperitivos o los primeros: Milhojas de patata brava, una exquisita combinación de sabores con finas capas de patata crujiente y salsa brava para comer unas bravas de forma diferente con un guiño mexicano, un detalle al que suelen acudir para crear sus platos de carta. El vino, fresco y untuoso, es ideal para abrir el paladar y acompaña a la perfección con los toques picantes de la brava. Carpaccio-cóctel de Gamba Roja, un entrante fresco, con matices dulces, salados, picantes y cítricos con sabor muy potente e ingredientes frescos que te dejará sin palabras. Esta variedad de Montecillo es perfecta para esta bomba para el paladar, ya que contrarresta el dulzor y la sensación de grasa del carpaccio en crudo. Montecillo Blanco Fermentado en Barrica 2022 proviene de una excelente añada y una vendimia temprana y está elaborado con un 28% de Viura, un 28% de Tempranillo Blanco y un 44% de Sauvignon Blanc.

Segundos platos

El vino tinto también tiene su protagonismo en nuestras cenas navideñas, ya que proponemos Montecillo Edición Limitada 2017 para los segundos platos. Se trata de un vino que combina dos variedades ancestrales, Tempranillo (70%) y Graciano (30%), y que destaca por su expresión frutal, notable, su intensidad y opulencia con un sorprendente equilibrio. Ha sido el vino elegido por los chefs de Ajonegro para maridar con las siguientes dos recetas: Salmonete encebollado y jugo de sus espinas, un manjar del mar con sabor potente y textura muy agradable donde el vino tinto no resta protagonismo al pescado y acompaña a la perfección por ser sabores marcados; y Pato, polenta y tamarindo, el cuarto y último plato de esta edición limitada donde las raíces de la cocina mexicana de Mariana Sánchez se perciben y donde el vino, con estructura y frescura, hace efecto limpieza y equilibra los sabores.

La unión de dos culturas

Gonzalo Baquedano y Mariana Sánchez decidieron crear Ajonegro (Logroño, una estrella Michelin) tras su amplia trayectoria en varios restaurantes del sector como Abac y Miramar. Situado en Logroño, la tierra natal de Gonzalo. Ajonegro  nació de la unión de dos culturas: la española, origen de Gonzalo y la mexicana, origen de Mariana. En su propuesta reinterpretan recetas clásicas y combinan la cocina española tradicional con guiños a la mexicana, la otra mitad de la identidad del restaurante.

Quedan por delante varios eventos por celebrar esta Navidad y en todos ellos vamos a necesitar un buen vino y recetas sabrosas para acompañar las veladas. Cada estuche gourmet estará disponible en Bodegas Montecillo y en el ecommerce de Osborne hasta fin de existencias. PVP de 35 euros.

Redacción

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