Actualidad

Los aceites de Madrid, protagonistas el sábado en el Día de Mercado

Con la primavera recién estrenada, la próxima edición del Día de Mercado de la Cámara Agraria de Madrid (que tendrá lugar el sábado 5 de abril, de diez de la mañana a tres de la tarde en su sede de la Casa de Campo) permitirá conocer cómo ha sido la última cosecha de aceite madrileño. La Comunidad de Madrid ha sido reconocida por la World Olive Oil Exhibition (WOOE) con uno de sus Premios a la Excelencia 2025 por su Denominación de Origen Protegida (DOP) Aceite de Madrid. Actualmente hay más de 20.000 hectáreas de olivos certificados, repartidos por casi un centenar de municipios, fundamentalmente al sureste, en las comarcas de La Campiña, Las Vegas y Suroccidental.

Para comprobar la calidad y variedad de los Aceites de Madrid, estarán presentes en el Día de Mercado: Laguna y Óleum Laguna, de Villaconejos, Pósito y Recespaña, de Villarejo de Salvanés, y Campo Real, cuatro de ellos d eproducción ecológica. Variedad de aromas, sabores y texturas.

Dos nuevos participantes

Además del especial aceite, el Día de Mercado contará con la presencia de dos nuevos participantes: Ecohorno, obrador ecológico ubicado en Humanes de Madrid, con producción de diferentes panes de hogaza, bollería y galletas, y Lácteas del Jarama de Fuente el Saz de Jarama, dedicada a la producción de productos lácteos como Requesón desnatado, Mozzarella Premium, Yogur griego…… Ahumados Pastor de Bustarviejo hará las delicias con su pastrami de vaca o su empanada ahumada, Frutos secos Squirrel Smile presenta sus cremas de pistacho y almendra y todo se podrá armonizar con el Vermut Zecchini rojo fórmula tradicional, que ha conseguido el prestigioso sello AENOR (Producto destacado por el consumidor).

Las mejores verduras y hortalizas

En esta nueva edición del Día de Mercado estarán también presentes, como siempre, las verduras y hortalizas de las huertas de Bustarviejo, Fuenlabrada, Perales de Tajuña, San Martín de la Vega y Villa del Prado. Productos de proximidad, sin colorantes ni conservantes, sin trampa ni cartón, recogidos el día antes y vendidos por los mismos agricultores que los han cultivado. Con el cambio de estación, la huerta de Madrid se mueve. Habrá alcachofas y espárragos y de estos últimos ya se sabe que “los de abril para mí, los de mayo para mi amo, los de junio para ninguno”.

Y, como siempre, carnes de la IGP Sierra de Guadarrama, cabrito, cordero, quesos artesanales y lácteos, dulces, miel, mermeladas, pan, vinos, hortalizas y verduras, garbanzos, ahumados, aceitunas, licores y un largo etcétera para llenar el carrito de la compra de productos excelentes, saludables, directos de productor a consumidor y, por supuesto, de Madrid.

Redacción

Entradas recientes

Gastronomic Forum Barcelona 2025 ya tiene reservado el 89% del espacio

Gastronomic Forum Barcelona 2025, que tendrá lugar del 3 al 5 de noviembre en el…

1 hora hace

Primera calçotada internacional simultánea

La calçotada de Valls traspasa fronteras y se ha celebrado simultáneamente en Berlín e Ingolstadt…

2 horas hace

Palma de Mallorca: L’Àtic presenta su nuevo menú degustación

Catorce meses después de su inauguración, el restaurante palmesano L’Àtic, dirigido por el chef Juan…

2 horas hace

Bodegas Murua apuesta por la apicultura instalando 75 colmenas de abejas

En la apuesta de Bodegas Murua (Masaveu Bodegas), por un especial cuidado del medio ambiente…

3 horas hace

Caiño: Ciclo de catas con destacados enólogos nacionales

Figuras relevantes como César Fernández Díaz, Orly Lumbreras o Monos Viticultores, entre otros, son los…

3 horas hace

La Botica (Lastres) y El Llar de la Catedral (Oviedo): Las Mejores Verdinas de España

La Botica (Lastres) y El Llar de la Catedral (Oviedo), se han alzado con el…

4 horas hace