Actualidad

Los nuevos cortes de lechal y cordero llegan con éxito a los supermercados

Interovic forma a carniceros de 14 supermercados integrados en Asedas con el objetivo de que las nuevas presentaciones de esta carne formen parte de la cesta diaria de la compra. Un total de 300.000 recetarios con innovadoras y sencillas formas de preparación se están repartiendo en estos puntos de venta. En la imagen, presentación en Madrid de la acción de colaboración Interovinc-Asedas.

La Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y Caprino (Interovic) y la Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados (Asedas) han presentado en Madrid la potente acción de colaboración entre ambas organizaciones en el que la formación al responsables de los mostradores de Carnicería de estas cadenas es la clave para que cordero y lechal sean protagonistas en la dieta diaria de los españoles gracias a los nuevos cortes y presentaciones, más pequeños y sencillos de preparar.

Con el fin de llegar al consumidor final, Interovic cuenta con la colaboración con esta patronal de supermercados a través del desarrollo de Jornadas de Formación a sus carniceros, prescriptores clave para hacer efectiva y atractiva la modernizada imagen de esta carne a los consumidores, así como la distribución de material promocional como recetarios y carteles.

Han presentado a los medios de comunicación esta importante actuación el director general de Asedas, Ignacio García Magarzo, y el presidente de Interovic, Francisco Marcén, tras la reunión previa que han mantenido representantes de ambas asociaciones.

Francisco Marcén ha destacado la relevancia que tiene para el conjunto del sector esta campaña sin precedentes en España, y ha puesto en valor la importancia de los mostradores de venta de carne al corte en las cadenas de supermercados, ya que el carnicero contribuye a que llegue de forma efectiva la propuesta de modernización de producto de Interovic al consumidor final.

Por otra parte, ha avanzado que ya es constatable que tras el primer año de campaña ha aumentado la percepción de calidad que se tiene de la carne de cordero. También ha asegurado que un tercio de los carniceros tradicionales que han sido visitados (5.000 el primer año 2015) ya trabajan con los nuevos cortes y presentaciones, y que un 72% de los consumidores consideran como muy positiva la campaña, tal y como demuestran los resultados del análisis de mercado realizado por una empresa especializada.

El director general de Asedas, Ignacio García Magarzo, ha resaltado la importancia de la colaboración entre el sector primario y los supermercados, ya que estos últimos son los que llegan a los clientes potenciales, conocen sus preferencias y, de este modo, pueden adaptar los productos a sus necesidades.

En una primera fase se está formando a los responsables de las secciones de carnicería de más de 2.000 puntos de venta de 12 cadenas de supermercados de todas las regiones, desde la Comunidad Valenciana hasta el País Vasco pasando por Madrid, Galicia, Extremadura, Cataluña y Andalucía. En una segunda oleada, esta Formación se va a ampliar a 14 cadenas y a otros tantos puntos de venta.

Asedas asegura que el producto fresco -y en particular la sección de carnicería al corte- sigue siendo una referencia para el consumidor nacional, puesto que el 50% del gasto de la compra recae en productos frescos (frutas, verduras, pescado, pan y carnes) y, por este motivo, es de gran importancia para los supermercados.

Esta acción está permitiendo acercar la carne de lechal y de cordero a un perfil de consumidor al que realmente le gustan estos alimentos pero no dispone de tiempo para su elaboración con las presentaciones tradicionales. Con la propuesta presentada hoy, esta carne puede ser tenida en cuenta como opción de consumo en los menús diarios al ser mucho más sencillas y versátiles de preparar.

Hay que tener en cuenta también que los cortes tradicionales están ligados a festivos y celebraciones, un consumo que Interovic recomienda se continúe realizando en paralelo con los nuevos usos, que pueden hacerse de forma más económica entre semana.

 

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

17 horas hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

18 horas hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

18 horas hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

19 horas hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

19 horas hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

19 horas hace