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Los restaurantes madrileños Latxaska Etxea y L´abbraccio, ganadores de la VII Pulpo Pasión

Se ha tenido la oportunidad de probar este molusco durante casi cuatro semanas en presentaciones de tapa, plato o menú maridado con Analivia Verdejo selección DO Rueda, de Pagos del Rey, quien auspició el evento. En esta séptima edición de Pulpo Pasión en Madrid, Asturias y Valladolid, los expertos en gastronomía han seleccionado los mejores platos y tapas de pulpo. En la imagen, entrega del premio a la Mejor Tapa de Pulpo a Portomarin.

La ruta gastronómica Pulpo Pasión ha entregado los premios de esta VII edición, que potencian el turismo gastronómico en Madrid, Asturias y Valladolid, dinamizando el sector hostelero y rindiendo homenaje a este admirado cefalópodo y a la gastronomía gallega. Durante 24 días se ha degustado diferentes propuestas en formato de menús, tapas y platos, tanto tradicionales como creativos, con el Pulpo como protagonista, armonizados con Analivia Verdejo Selección, D.O.Rueda. Una vez más, la organización busca promocionar Galicia, sinónimo de excelencia gastronómica, en concreto Carballiño, cuna del pulpo a Feira, y su “Festa do Pulpo”.

Distintas modalidades

En Madrid el Restaurante L´abraccio, se ha alzado con el primer puesto gracias a su Pulpo a la gallega en la modalidad de cocina tradicional. Restaurante O’Portiño, con su Pulpo O´Portiño en dos versiones ha quedado en segunda posición, por delante de un empate doble protagonizado por Cruz Blanca de Vallecas con su Pulpo a la Gallega y El Caserón de los Arcos, con un propuesta de Pulpo a la brasa con ensaladilla

En cocina de vanguardia el ganador ha sido Latxaska Etxea, con su Plato de pulpo a la brasa, muselina de patata, mojo picón y aire de albariño. En segundo lugar Mesón Rías Gallegas, con Coca de pulpo y gambas al ajillo y en tercer lugar, Diferente Avenida con su Tortilla Diferente con Pulpo

La Mejor tapa de Pulpo ha sido para Portomarín por su Tapa de pulpo con patatas revolconas. Los Mejores Cachelos. As Pedriñas Novas con Pulpo a la gallega, y el Mejor Maridaje con Analivia Verdejo selección DO. Rueda, de Pagos del Rey, para el Asador El Toril Pulpo a la brasa al estilo El Toril.

Esta séptima edición de #PulpoPasión, está organizada por la empresa de organización de eventos y comunicación, Nacho Sandoval Estrategias and Marketing, S.L, cuenta con el patrocinio de Pagos del Rey y la colaboración del Concello de Carballiño, FACYRE y ACYRE. Todos los restaurantes participantes con sus propuestas gastronómicas estarán geolocalizados en google maps, creando un gastromapa interactivo.

Visitas del jurado 

Durante estas casi cuatro semanas, un jurado compuesto por cocineros y expertos gastrónomos, de prestigio nacional, ha visitado todos los establecimientos participantes, evaluando en una ficha de cata cada propuesta y han degustado creaciones al más puro estilo tradicional, tipo a Feira, así como platos y tapas más creativas que han sorprendido al comensal.

Durante estas jornadas, los clientes que han visitado los restaurantes participantes y han participado en el concurso “Pulpo Pasión” han entrado en un SORTEO DE 10 Botellas Magnum de Analivia verdejo selección D.O. Rueda y 10 Platos de Madera Fiesta del Pulpo de Carballiño, y en pocos días los ganadores se conocerán a través de las RRSS y serán contactados personalmente.

Nacho Sandoval Estrategias and Marketing SL es una agencia especializada en la consultoría, asesoramiento y organización de eventos gastronómicos creadora de las ya populares Ruta de la Fabada en todo el mundo, Ruta Sentero y el rabo de Toro, el concurso el Mejor rabo de Toro de España, Las Mejores Verdinas de España Alimentos de España o el concurso El Mejor bacalao de España, entre otros, que se han desarrollado en estos últimos años en toda España y que tienen una gran acogida entre la sociedad.

Lista definitiva de premiados:

VALLADOLID

Tradicional 

1º Gastrobar Sabores por su propuesta de Pulpo Calé. Papa aliña, piparras, crujiente torrezno, mahonesa piquillo, pimentón y kimchi y sichimi togarashi

2º La Miranda por su Pulpo a feira

3º La Abuela Concha por su Ensalada de Pulpo y sus cachelos

Vanguardia 

1º Rubén Escudero por su Pulpo crujiente con mayonesa de wasabi y pimientos del piquillo

2º El Velero por su Piscolabis de Mar

3º La Bici de la Abuela y sus Revolconas de mar con pulpo al horno

1 Accésit

Mejor Maridaje Menganita de Cual con su Caldereta de pulpo y Pulpo a la gallega

 

ASTURIAS 

Tradicional 

1º La Perla Negra, Luarca por  Pulpo del pedrero a las brasas

2º Fiu Chiti, Pola de Siero por su Pulpo a la brasa con pure y pimentón

3º Rte. Leitariegos, Leitariegos Pulpo a la gallega

Vanguardia

1º Palacio de Merás, Tineo por su Pulpo Vaqueiro con verdinas y andarica

2º Rte La Viera, Oviedo por su Ravioli de Pulpo Relleno de yema de huevo y papada ibérica

3º Casa Ramón, Oviedo por su Pulpo crujiente con guacamole y sala de pimiento

3º La Puerta de Cimadevilla, Oviedo por su Pulpo al Kamado con base de boniato y papada de gochu asturcelta

Accesit 2

Mejores Cachelos La Terraza de Viesques, Gijón Pulpo braseado con aceite de pimentón

Mejor Maridaje La Cantina de Villalegre, Avilés con su Melodía de Tentáculos. Pulpo planchado, con reducción de nécoras, gelatina de albariño, aire de Analivia y lascas de chocolate negro.

 

MADRID

Tradicional 

1º Restaurante L´abraccio Pulpo a la gallega

2º Resraurante O’Portiño Pulpo O´Portiño en dos versiones

3º Cruz Blanca de Vallecas Pulpo a la Gallega

3º El Caserón de los Arcos  Pulpo a la brasa con ensaladilla

Vanguardia

1º Latxaska Etxea Plato de pulpo a la brasa, muselina de patata, mojo picón

y aire de albariño

2º Mesón Rías Gallegas Coca de pulpo y gambas al ajillo

3º Diferente Avenida Tortilla Diferente con Pulpo

Accésit 3

Mejor tapa de Pulpo. Portomarín Tapa de pulpo con patatas revolconas

Mejores Cachelos. As Pedriñas Novas con Pulpo a la gallega

Mejor Maridaje. Asador El Toril Pulpo a la brasa al estilo El Toril

Redacción

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