El 10 de junio se celebrará, en el Campus Agroalimentario de Arkaute (Álava), ‘Euskal Gastronomiaren Topaketa’, organizado por Mantala Basque Gastronomy, una iniciativa cuya misión consiste en promover y desarrollar la gastronomía vasca fomentando el intercambio de conocimiento y la cocreación. Está impulsada por Basque Culinary Center y el Departamento de Desarrollo Económico, Medio Ambiente y Sostenibilidad del Gobierno Vasco a través de HAZI. En el encuentro de Arkaute se darán cita más de 250 profesionales de la gastronomía para reflexionar sobre el futuro y los retos del sector.
El “Encuentro de la Gastronomía Vasca” es una jornada dedicada a fortalecer la comunidad gastronómica y poner en valor la rica tradición y el producto local de Euskadi, una oportunidad invaluable para profundizar las conexiones entre personas, contribuyendo de manera significativa al desarrollo sostenible de la gastronomía vasca.
Invitados a la reflexión
Edorta Lamo (Arrea!), Aitor Arregi (Elkano), Maider Martínez (DOP Idiazabal), Anna Montserrat (Mendialdeko Ogia), Alatz Bilbao (Bakea), Aitor Buendia (La Ruta Slow), Saúl Gil Berzal (Bodegas Gil Berzal), Julen Bergantiños (Islares), Ana Pérez del Notario (ADR Lautada), Patxi Zumárraga y Patricia Haramboure (Haramboure), Unai Agirre (Euskal Sagardoa) e Hilario Arbelaitz compartirán espacio de reflexión e inspiración durante el encuentro.
Hamaiketako y feria gastronómica
Las personas asistentes podrán disfrutar de un «hamaiketako» (almuerzo) ofrecido por las Cofradías Gastronómicas y de una feria gastronómica de la mano de Roberto Ruiz (Hika Txakolindegia), Edorta Lamo (Arrea!), Gorka Arrieta (Sua), Luis Hernani (Mano Lenta), Beatriz Pascual (Almazen Salinas), Javier y María Sarasua (Karmine), Asier Moreira y Koldobika Galán (Bode), María Lasquibar (Kea), Aitor Ocio (La Bodeguilla Lanciego), Aitor Etxenike y Zuriñe Kim (Kromatiko) y Laura Muñoz (Urgora).