Además, el Pleno ha aprobado la creación de una Presidencia de Honor y el nombramiento de Rafael Ansón Oliart como Presidente de Honor de la RAG como reconocimiento «a la inestimable labor que ha realizado al frente de la Academia apoyando la promoción y difusión de la cultura gastronómica y liderando la increíble revolución que ha experimentado nuestra gastronomía en los últimos 40 años».
En la nueva etapa que ahora comienza, la presidenta y su Junta Directiva van a trabajar «para impulsar una Real Academia de Gastronomía más participativa e integradora, fortaleciendo su papel como eje vertebrador del sector gastronómico en España. Por ello, entre sus principales líneas de actuación destaca, como prioritario, el apoyo de la Academia al sector de la restauración en estos momentos especialmente difíciles, reforzando sus lazos tanto con profesionales como con las Asociaciones e Instituciones vinculadas».
Una larga trayectoria gastronómica
Lourdes Plana es miembro de la Real Academia de Gastronomía y fundadora de la Academia Aragonesa de Gastronomía en 1995, además de Socia fundadora del Congreso Internacional de Gastronomía Madrid Fusión, del que es Directora desde su fundación.
Diplomada en Óptica, Optometría y Contactología, comenzó a desarrollar su carrera en el mundo gastronómico en la Escuela Juan Altamiras de Alambique, donde fue profesora y socia. Ha sido directora de la Revista Restauradores (1999-2003) y, durante los más de 20 años que lleva dedicada al mundo de la prensa gastronómica, ha colaborado en diferentes revistas y programas de radio y televisión por cuya labor periodística recibió, en 2004, el Premio Nacional de la Academia Española de Gastronomía a la mejor labor en prensa gastronómica. Ha impartido conferencias y ha participado mesas redondas en Universidades y Simposios relacionados con el mundo del Turismo y la Gastronomía.
Además, es coautora de diversos libros de cocina española, entre ellos El buen gusto de España, El desafío de la cocina española, Peces de agua dulce y algo más, La Enciclopedia del Vino Español, Arquitectura y Cocina en Aragón…
Solamente los curiosos o aquellos que tienen una relación directa con el campo son capaces…
El envoltorio busca romper con lo establecido, apostando por la posición vertical de la pieza,…
Récord histórico en los World Cheese Awards 2024: Adiano se consagra como el queso español…
Obrador Abantos, de San Lorenzo de El Escorial, se ha proclamado ganador del premio ‘El Mejor…
La Red Europea de Ciudades del Vino (Recevin) ha elegido a Cariñena como la próxima…
En colaboración con el chef Coco Montes del restaurante Pabú, Supernormal lanza una línea exclusiva…