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Madrid Fusión 2025 bate récord de asistentes, chefs y nacionalidades

Madrid Fusión Alimentos de España cierra su edición más exitosa con la presencia de visitantes de 63 países. Axel Smyth y Claudia Merchán (Simpar, Santiago de Compostela) y Luis Fernández (Hotel Boutique Eunice, Salamanca) se alzan con los premios revelación de cocinero y pastelero, respectivamente.

Las cifras finales avalan el éxito de la 23ª edición de Madrid Fusión Alimentos de España, que cierra con la respuesta de congresistas (1.874), visitantes (26.104) y empresas expositoras (232) más importante de su historia. Pero la edición que rendía tributo a los cocineros crecidos en las corrientes abiertas con la revolución culinaria alumbrada hace al menos treinta años en España ha destacado sobre todo por la calidad de los contenidos en sus seis escenarios, abarrotados en la mayoría de las ponencias. Una gran respuesta de asistencia en la edición más grande, más internacional -con la presencia de visitantes de 63 países- y con la mayor presencia de cocineros de sus 23 ediciones. Se han celebrado cerca de 200 ponencias y mesas redondas en los escenarios oficiales que han funcionado durante tres días simultáneamente. Además, la cumbre gastronómica ha consolidado el salto hacia adelante en la internacionalización iniciada el año pasado en los formatos. La apuesta por el futuro de la alimentación en el espacio Dreams ha seguido catapultando la dimensión formativa del congreso más influyente del mundo, que ha visto también como sus escenarios del mundo dulce y del vino han resultado un éxito.

Escaparate de las nuevas revoluciones

Esta edición de Madrid Fusión, que llevaba el nombre de ‘Revolucionarios’, no solo ha reconocido a una generación que revolucionó y sigue revolucionando la cocina, sino que ha sido escaparate para las nuevas revoluciones en marcha. Por una parte, la inteligencia artificial como herramienta para diseñar alimentos, cartas y menús, optimizar sistemas productivos o gestionar un restaurante entre otras cosas, y por otra, la gran revolución del desperdicio cero (zero waste), que ha centrado las ponencias de buena parte de los protagonistas de este congreso. Si la gastronomía ha de contribuir de alguna forma a la mejora de la sociedad y a la salud del planeta, resulta obvio que sus líderes están comprometidos con ello, sea desde la innovación con la producción y el uso de nuevos ingredientes, o desde la mirada a la tradición y a los saberes que encierran los sabores del pasado.

Nacho Manzano, chef del restaurante Casa Marcial fue galardonado con el Premio Madrid Fusión Alimentos de España en Defensa del Producto, tras un trabajo de 30 años en el que ha transformado el mundo rural asturiano elevando sus productos a las más altas cuotas de la cocina. “Nosotros lo único que hacemos es ensalzar los productos”, aseguró el chef, que recogió el premio de manos del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas.

Revelando nuevos talentos

Los grandes triunfadores de la última jornada de Madrid Fusión Alimentos de España han sido Axel Smyth y Claudia Merchán, que no dejan de sumar premios para el restaurante Simpar de Santiago de Compostela. Esta pareja gallega, ganadora también del galardón a la mejor croqueta de jamón en Madrid Fusión 2025, ha sumado el más relevante de la cumbre gastronómica convirtiéndose en los nuevos Cocineros Revelación by Balfegó. Por si fuera poco, en septiembre de 2024, se alzaron también con el primer premio en el campeonato del mundo de callos celebrado en San Sebastian Gastronomika Euskadi Basque Country.

El palmarés podría haber sido aún mayor, ya que la joven chef y repostera Claudia Merchán era finalista también en el premio Pastelero Revelación by Torrons Vicens, un galardón que al final ha recaído en Luis Fernández, el jovencísimo pastry chef -24 años- del Hotel Boutique Eunice (Salamanca), que convenció al jurado con un postre de turrón blando de almendra, mandarina y bourbon.

El premio Sala Revelación se marchó a Málaga. Lo ganó Andrea Martín, jefa de sala de Tragatá Málaga, el bar de tapas del chef Benito Gómez. Martín, que destaca por su solvencia y equilibrio entre cercanía y delicadeza, se impuso en un concurso donde cinco de las seis aspirantes eran mujeres. El premio Sostenibilidad Revelación by Aquanaria, entregado por Pedro Sánchez, director comercial de la firma, correspondió a Miguel Ángel de la Cruz, chef de La Botica de Matapozuelos* (Valladolid). Repite galardón, el que reconoce a los expositores como mejor Stand Revelación, Frutas Eloy con un precioso expositor que rendía homenaje a Valencia con la representación de una barraca.

Redacción

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