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McDonald´s y Asaja presentan a la ministra de Agricultura los candidatos de Campo Innova

El presidente de McDonald´s, Mario Barbosa y el presidente nacional de Asaja, Pedro Barato han presentado hoy a la ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina los 20 candidatos seleccionados en la I Edición del Programa para Jóvenes Agricultores y Ganaderos Campo Innova, impulsado por ambas organizaciones. El acto ha tenido lugar en la sede del Ministerio.

El Programa ‘Campo Innova’ representa un paso más en el compromiso a largo plazo que McDonald´s mantiene con el sector primario español y la apuesta por los productos de origen local. Su objetivo es acompañar y ayudar a los jóvenes agricultores y ganaderos en el desarrollo de sus explotaciones en España, un colectivo con un nivel de profesionalización cada vez mayor. En 2017 tiene lugar su primera edición que tendrá dos ediciones más en 2018 y 2019.

En su intervención, García Tejerina ha explicado que los 20 jóvenes empresarios, seleccionados en este proyecto pertenecen a sectores tan estratégicos para España como vacuno de carne y de leche, pollo, trigo para panificación, productos de huerta y semilla para girasol. Además, todos ellos reúnen las condiciones relativas a la explotación, calidad, variedad y raza del producto; y a las buenas prácticas de cultivo o gestión veterinaria.

Para la Ministra, estos jóvenes “son el mejor ejemplo de la capacidad de un sector y de las oportunidades de futuro que ofrece”.

Por su parte, el presidente de McDonald´s destacó que “el Programa Campo Innova no es una iniciativa aislada. Es un paso más, importantísimo, en un camino que iniciamos hace más de tres décadas: el compromiso con el sector primario español y los productos de origen local, y con los jóvenes. De la mano de nuestros proveedores, queremos que el programa se convierta en un semillero que impulse y propague las buenas prácticas sostenibles, compartiéndolas con los jóvenes agricultores y ganaderos del campo español dándoles la oportunidad de sumarse a nuestra cadena de suministro”.

Pedro Barato, presidente de Asaja valoró la importancia de un proyecto  como Campo Innova porque  “acerca a nuestros jóvenes agricultores y ganaderos al entorno empresarial, los pone en contacto con la realidad comercial, con el mundo agroalimentario desde la primera línea, y  constituye  la herramienta más eficaz que podemos ofrecer a nuestras generaciones más jóvenes, que es la formación”. “Al igual que los masters más prestigiosos ofrecen la posibilidad de entran en contacto con el mundo empresarial, mediante este programa se fomentan las relaciones con otros eslabones de la cadena, en concreto con los proveedores de una gran cadena como es McDonald’s.

 

Proceso exclusivo de formación

Los 20 jóvenes elegidos para realizar el programa   han sido seleccionados tras un exhaustivo proceso de análisis entre las más de 200 candidaturas presentadas. La Comisión de expertos integrada por miembros de McDonald´s y Asaja ha seleccionado a una veintena de jóvenes agricultores y ganaderos  procedentes de doce provincias españolas con explotaciones en los ámbitos de: vacuno de carne, pollo, vacuno de leche, trigo de panificación, productos de huerta (lechuga, tomate, cebolla y tomate para producción de concentrado) y semilla para aceite de girasol.

“Ha sido un proceso complejo pues todos los jóvenes agricultores y ganaderos que han presentado sus candidaturas tienen un alto nivel de profesionalización y un gran potencial, además de cumplir los requisitos exigidos por el Programa. En la decisión final, se ha tenido especialmente en cuenta, aquellos candidatos que están llevando a cabo proyectos de innovación y/o sostenibilidad en sus explotaciones”, señalan desde la Comisión.

Los candidatos seleccionados formarán parte de un proceso de inmersión formativa llevado a cabo, conjuntamente, entre McDonald´s España, proveedores de su cadena de suministro y Asaja que se desarrollarán de marzo a mayo de 2017.  En concreto, los proveedores de McDonald´s que colaborarán en el programa pertenecen a los ámbitos citados y son: OSI Food Solutions (hamburguesas de vacuno y productos de pollo), Aryzta (panes), Florette y Vegenat (productos de la huerta: lechuga, cebolla y tomate), Helios (ketchup), ILAS/Reny Picot (leche y base helados) y Cargill (aceite girasol).

La compañía ha seleccionado estos ámbitos porque cubren las principales materias primas que McDonald´s requiere para la elaboración de sus productos. Pero, también porque representa una oportunidad para incorporar nuevos miembros a la cadena de suministro y compartir con ellos las buenas prácticas en materia de sostenibilidad.

El curso estará estructurado en varias sesiones formativas individualizadas y tendrán lugar en las granjas insignia o fincas de los proveedores teniendo en cuanto el ámbito al que pertenece cada candidato. En el trascurso de las mismas tendrán la oportunidad de aprender de estos expertos de la industria alimentaria, comprender mejor la dinámica de la cadena de suministro de la compañía y cómo la calidad y la seguridad son elementos esenciales para alcanzar la excelencia, así como la aplicación de principios de sostenibilidad éticos, económicos y ambientales.

El programa, además, ofrecerá a los seleccionados, la posibilidad de incorporarse a dicha cadena de suministro. La prioridad de McDonald’s España es abastecerse de materias primas principalmente de origen nacional. Actualmente, El 75% del volumen de compra procede de proveedores, empresas agroalimentarias, que forman parte de la cadena de suministro de McDonald’s.

Asimismo, el programa se enmarca dentro de la política de Responsabilidad Social Corporativa de McDonald´s y se suma a otras importantes iniciativas desarrolladas para mejorar la sostenibilidad del sector agroalimentario. En este sentido, cabe destacar el programa MAAP (McDonald´s Agricultural Assurance Program). Este programa recoge los altos estándares exigidos a sus proveedores por la compañía en sus prácticas de producción agrícola y ganadera en cuanto a calidad, seguridad alimentaria y sostenibilidad.

Redacción

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