Actualidad

Mexillón de Galicia reinicia la certificación en fresco

La DOP Mexillón de Galicia ha reiniciado la certificación en puerto para el mejillón fresco, el indicativo de que el bivalvo alcanza la calidad exigible para poder ser certificado con nuestro sello, garantizando de ese modo que se encuentra en un momento óptimo para su consumo.

La producción del mejor mejillón del mundo, el Mexillón de Galicia, está vinculada a un proceso totalmente natural que se desarrolla en las aguas de las rías con la llegada de los nutrientes de los que se alimenta el bivalvo y que todos los años se repite, aunque no siempre se produce en la misma época y con la misma intensidad, de ahí que el inicio de la certificación en fresco tenga que ver con esa variabilidad que está presente en el comportamiento de la Naturaleza.

Una identidad única

Mexillón de Galicia es un alimento único, de una calidad superior ratificada por los rigurosos controles que se realizan a lo largo de su período de cría. Y la etiqueta que porta es el distintivo que certifica ese rango y esa autenticidad. De ahí la necesidad de respetar los dictados de esos factores naturales que son los que confieren a Mexillón de Galicia una identidad única.

El sello avala ante los consumidores que están ante un alimento cien por cien gallego, de extraordinario sabor y con unas cualidades nutritivas que lo convierten en imprescindible en una dieta sana y equilibrada. Además, es aconsejable para cualquier edad y ofrece una gran versatilidad en la cocina.

Un riguroso proceso de control

Portar esa etiqueta es el último eslabón de un proceso riguroso de control que se inicia con la obtención de la semilla en las rocas del litoral, continúa en la propia batea y sigue en el momento de su descarga en puerto. Esa supervisión también se lleva a cabo en los centros de depuración, transformación así como en los puntos de venta. Por eso, el Consello Regulador considera esta tarea de especial relevancia de entre todas las funciones desempeñadas porque proporciona fiabilidad ante los consumidores, que tienen así la certeza de adquirir el mejillón con las características distintivas de calidad y origen que solo proporciona nuestra marca.

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

1 día hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

1 día hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

1 día hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

1 día hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

2 días hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

2 días hace