La mirada del cineasta Paco Plaza sobre el proceso de trabajo y la creatividad en el restaurante Mugaritz (en la imagen, su chef, Andoni Luis Aduriz) ha resultado ganadora del Premio Culinary Zinema, consistente en 10.000 euros, de la sección Culinary Zinema de la 72ª edición del Festival de San Sebastián. El ciclo está organizado por el Festival de San Sebastián y Basque Culinary Center.
Mugaritz. Sin pan ni postre inauguró Culinary Zinema en el Teatro Victoria Eugenia. Paco Plaza (Valencia, 1973), el director de Verónica (Made in Spain 2017) y La abuela (Sección Oficial 2021), ha filmado el “salto al vacío imprevisible” que cada temporada afronta el equipo de Mugaritz, el imaginativo restaurante de Errenteria dirigido por Andoni Luis Aduriz, uno de los chefs más influyentes del panorama internacional.
En Basque Culinary Center se dieron cita parte del elenco de la película así como el equipo del restaurante, entre otras personalidades, para disfrutar de una experiencia gastronómica a la altura a través de la cena temática que contó con diferentes elaboraciones, miradas y personas que han pasado por el restaurante de dos estrellas Michelín, y que lideran hoy grandes proyectos como Miguel Caño (Nublo), Juan Vargas (Muka), Alatz Bilbao (Bakea), Fran Baixas (Franca) o Carlos Salvador (Amaica).
Además , el equipo de Mugaritz, que utilizó para su elaboración productos de la huerta de Leire Etxaide, quien formó parte de la casa y que actualmente coordina el proyecto de la Huerta BCC, cocinó en esta velada única y elaboró un plato inédito y exclusivo que homenajeó la cocina del restaurante con dos estrellas Michelin. Los comensales, también degustaron un maridaje acorde con la experiencia gastronómica, gracias a la colaboración de proyectos que también han sido parte de Mugaritz como AMA Brewery, Jade Gross, Laguna Lieux y Frontonio.
Cuatro películas han competido por el Premio Mejor Película Culinary Zinema, la sección organizada conjuntamente entre el Festival de San Sebastián y Basque Culinary Center. La elección ha corrido a cargo del jurado compuesto por el presidente de la Real Academia de Gastronomía, Luis Suarez de Lezo; la actriz Irene Escolar y el periodista gastronómico Javier Suárez.
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